17.06.2024

ЕТС может пересмотреть свои отношения с подсанкционной MOEX

ЕТС может пересмотреть свои отношения с подсанкционной MOEX

«Евразийская Торговая Система» может изменить свои отношения с Московской фондовой биржей, которая попала под санкции Министерства финансов США и владеет 9,3% акций ЕТС.

Товарная биржа ЕТС может пересмотреть свои отношения с Московской фондовой биржей (MOEX), которая попала под санкции Министерства финансов США и владеет 9,3% акций ЕТС. МОЕХ была включена в санкционный список SDN Управления по контролю над иностранными активами (OFAC), что привело к блокировке её счетов в американских банках и запрету на сотрудничество с гражданами и резидентами США. Вследствие этого МОЕХ уже прекратила торги долларами и евро на своей валютной секции.

Хотя МОЕХ владеет значительной долей акций ЕТС, её участие составляет менее 50%, что означает, что санкции США не оказывают прямого влияния на деятельность ЕТС. Согласно правилам OFAC, санкции касаются компаний, 50% и более акций которых принадлежат лицам из SDN-списка. Таким образом, ЕТС не подпадает под данное ограничение и продолжит свою деятельность без изменений в торговых операциях и расчетно-клиринговом обслуживании.

ЕТС была создана в 2008 году в рамках стратегического партнерства между МОЕХ и Региональным финансовым центром Алматы. По финансовой отчетности за 2022 год, основными акционерами ЕТС являются Stock Holding, владеющий 79% акций, МОЕХ с 15%, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа с 5% и Plankion Invest Almaty с 1%.

В свете новых санкционных ограничений ЕТС уточнила, что деловые отношения с МОЕХ будут пересмотрены по необходимости. Это означает, что компания готова адаптироваться к изменениям, чтобы минимизировать потенциальные риски и обеспечить стабильную работу.

Казахстанская фондовая биржа (KASE), 13,1% акций которой также принадлежат МОЕХ, заявила, что введение американских санкций в отношении МОЕХ не окажет правовых последствий на ее деятельность. Глава Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов отметил, что Казахстан не ожидает наплыва российской валюты, поскольку у России есть другие площадки для торговли валютной парой рубль/доллар. Он также добавил, что при необходимости Нацбанк может приобрести долю МОЕХ в KASE за собственные средства, что обеспечивает дополнительную стабильность финансовому рынку Казахстана.

Таким образом, ЕТС не подпадает под прямое действие санкций из-за доли МОЕХ, но готова адаптироваться к изменениям в санкционном режиме, пересматривая деловые отношения с под санкционными партнёрами, чтобы обеспечить бесперебойную работу и минимизировать риски.

Источник: https://kz.kursiv.media/2024-06-14/zhzh-etcmoex/

Новостная лента
Все новости