У Фонда недвижимости Proportunity.kz появится online аукционная площадка для продажи и покупки недвижимости

У Фонда недвижимости Proportunity.kz появится online аукционная площадка для продажи и покупки недвижимости – как это работает и что её отличает от других, рассказал руководитель фонда Баев Арман. 

Сейчас, чтобы продать недвижимость, часто прибегают к помощи риелторов или агентств недвижимости. При этом покупатель и продавец платят большие проценты, что в свою очередь влияет на конечную цену и искажает истинную стоимость помещений. Как аукцион решит проблему искажения цены и высокие проценты? 

- Арман, мы знаем, что ваш Фонд меняет правила на рынке недвижимости и старается сделать его доступным для всех. И совсем недавно Вы анонсировали online аукционную площадку для покупки и продажи недвижимости. Расскажите подробней, откуда пришла такая идея?

Идея летала в воздухе уже давно и сами аукционы это не новшество, так на рынке есть ряд интернет аукционных площадок, где можно продать или купить недвижимость и не только. Но у всех у них есть свои большие недостатки, которые они перетащили из offline аукциона, что делает их очень не удобными.  Второй большой недостаток - так это риелторские проценты за сделку. Наверно многие, кто продавал или покупал квартиры, знают, какие проценты берут посредники. И наконец третье - это скорость. Зачастую недвижимость может задержаться у продавца и потом ее приходиться продавать ниже честной цены. 

- Насколько аукционы пользуется спросом?

Сама форма продажи через аукционы достаточно популярна на рынке. Но часто они проходят в offline формате. При этом организаторы берут большие проценты, а также на них часто присутствует сговор. Когда несколько человек умышленно понижают или повышают цену. Сейчас в период пандемии многие начали продавать недвижимость и столкнулись с проблемами процентов и срока продажи. Например, по данным Комитета по статистики отмечается рост сделок купли-продажи жилой недвижимости на 14%. Что касается изменений за месяц, то в октябре, по сравнению с сентябрём, количество сделок выросло на 6.2 % и составило 31 092 операций.

- Почему клиентам будет выгодно пользоваться вашим аукционом? Какие основные плюсы пользования вашей площадкой?   

Сейчас на рынке до сих пор нет оптимального инструмента, который помогал бы решать проблемы выше. У нашего аукциона есть ряд плюсов:

  • во-первых, мы не берем комиссий с продавцов и покупателей. У нас есть только небольшой организационный взнос;
  • во-вторых, это скорость. За счет того, что все проходит в интернете на площадке, собирается большое количество покупателей и продавцов, что в свою очередь обеспечивает честный и быстрый аукцион. Помимо этого, у всех участников перед участием в дне аукциона есть время для ознакомления с недвижимостью;
  • в-третьих, есть возможность всю операцию купли продажи проводить online.

- Расскажите, по какому методу проходит аукцион?

Всем нам известны два распространенных метода торгов:

  • это голландский аукцион, на котором торг начинается с очень высокой цены и ведется с её понижением, пока не найдется покупатель, согласный купить по объявленной цене;
  • и английский, самый распространенный вид аукциона, который предусматривает, что покупатели предлагают за товар пошагово возрастающую цену, пока не останется один аукционер — победитель. Также его называют «Аукцион на повышение».

При всем при этом, сейчас доступны открытые аукционы, но со временем мы будем увеличивать возможности площадки. Что касается нашего метода, то мы используем смешанный вид, когда сперва цена идет на повышение, и если не находиться покупатель, то аукцион идет на понижение, в случае нахождения покупателей - идет на повышение с выбором победителя. Если нет победителя, то аукцион считается не состоявшимся. 

- Очень интересный подход. Какие у вас планы?

Мы видим большие изменения на рынке недвижимости и подход к ней. Аукцион даст возможность быстро и безопасно продавать и покупать недвижимость, при этом трезво оценивая их стоимость. Также мы считаем, что в скором времени все можно будет делать онлайн и в одном окне. 

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости