15 книг, которые Уоррен Баффетт рекомендует прочитать каждому

Вы, наверное, знаете Уоррена Баффетта как одного из самых успешных инвесторов всех времен, но знаете ли вы, что он также является одним из самых ненасытных читателей? Это так. Когда Уоррен Баффетт только начинал свою инвестиционную карьеру, он прочитывал по 600, 750 или 1000 страниц в день!

Однажды он сказал: «Моя работа состоит в том, чтобы сопоставлять огромное количество фактов, и отслеживать, к чему это приводит». «Нам не интересно чужое мнение. Мы хотим получить факты, а затем изучить их самостоятельно», - говорит Баффетт.

Даже сегодня, «Оракул из Омахи» посвящает около 80 процентов своего рабочего дня простому чтению и размышлению. «Я просто сижу в своем офисе и читаю весь день», - говорит он. «Так накапливаются знания».

Чтобы помочь вам заглянуть в голову инвестору-миллиардеру, редакция Business Insider собрала 15 книг, которые он рекомендует прочитать каждому.

1. «Разумный инвестор», Бенджамин Грэхем 

Когда Баффетту было 19 лет, он приобрел книгу легендарного игрока Уолл-Стрит Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор». «Чтобы успешно инвестировать на протяжении всей жизни вам не потребуется супер-высокий IQ, невероятная деловая проницательность или постоянно поступающая инсайдерская информация. Все что нужно — это чёткая система принятия решений и способность сдерживать эмоции, чтобы её придерживаться. Данная книга подробно и понятно описывает, как создать такую систему. От вас потребуется только соблюдать эмоциональную дисциплину», — говорит Баффетт. 

2. «Анализ ценных бумаг», Бенджамин Грэхем 

«Анализ ценных бумаг» — другая основополагающая работа Грэхема, которая дала Баффетту «дорожную карту по инвестициям», которой он следует уже 57 лет. Ключевая мысль книги: если ты проделал достаточно тщательный анализ, то сможешь определить реальную стоимость компании и то, насколько рынок с тобой согласен. Грэхем был второй по значимости фигурой в жизни Баффетта после отца. «Бен был невероятным и открытым учителем», — отозвался о нём Баффетт. 

3. «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы», Филип Фишер 

Филип Фишер, специализирующийся на инвестициях в инновационный бизнес, конечно, не повлиял на Баффетта в той же мере, как Грэхем, однако Баффетт всё же придаёт огромное значение его работам. «Я большой поклонник Фила и настоятельно рекомендую вам его книги», — говорит Баффетт. В книге «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы» Фишер делает упор на то, что нельзя фокусироваться только на финансовой отчётности компании — необходимо оценивать и менеджмент. 

4. «Стресс-тест: воспоминания о финансовом кризисе», Тим Гайтнер 

Баффетт утверждает, что книга бывшего министра финансов об экономическом кризисе обязательна к прочтению для каждого управляющего. Много книг было написано о том, как управлять предприятием в сложные времена, но нет фактически ни одной работы о том, как управлять экономикой во время финансового кризиса. «Это была не просто маленькая проблемка на задворках ипотечного рынка США. У меня в прямом смысле болел живот. И я знал, что финансовый кризис ощущается именно так», — пишет Гайтнер. 

5. «Джек: мои годы в GE», Джек Уэлч 

В своем послании инвесторам в 2001 году Баффетт высоко отозвался о бизнес-мемуарах бывшего генерального директора компании General Electric (GE) Джека Уэлча, которого сам Баффетт описывает как «умного, полного энергии и практичного руководителя». Bloomberg в своём отзыве на книгу подчеркнул: «Уэлч совершил такой неоценимый вклад в современный бизнес, что история его личного успеха — ценнейший урок всем менеджерам». 

6. «Правила лучших CEO. История и принципы работы восьми руководителей успешных компаний», Уильям Торндайк 

В своем письме акционерам в 2012 году Баффетт называет данную работу как «выдающуюся книгу о генеральных директорах (CEO), которые преуспели в управлении капиталом».

Berkshire Hathaway (компания Баффета) играет главную роль в книге. Одна глава посвящена директору Тому Мерфи, который, как говорит Баффет, «в целом лучший бизнес-менеджер, которого я когда-либо встречал».

Книга, которая находит примеры успеха у руководителей The Washington Post, Ralston Purina Company и других, была названа Forbes «одной из самых важных бизнес-книг в Америке».

7. «Инвесторы против спекулянтов», Джон Богл 

«Инвесторы против спекулянтов» — еще одна рекомендация из послания 2012 года. Богл, создатель индексного фонда и Vanguard Group, одной из крупнейших в мире инвестиционных компаний, в своей книге рассуждает о том, что в современных условиях краткосрочные спекуляции вытесняют долгосрочные инвестиции.

8. «Бизнес-приключения», Джон Брукс 

Однажды в 1991 году Билл Гейтс спросил Баффетта о его любимой книге. В ответ Уоррен отправил основателю Microsoft свою личную копию книги «Бизнес-приключения». Гейтс говорит, что эта книга служит напоминанием о том, что принципы построения успешного бизнеса всегда неизменны. Он пишет: «Самый важный фактор, способствующий любому достижению - человеческий. Не важно, есть ли у вас идеальный продукт, производственный или маркетинговый план, вам всё равно нужны правильные люди, чтобы эти планы осуществить».

9. «Где яхты клиентов», Фред Швед

«Самая смешная книга, когда-либо написанная об инвестировании», - провозгласил Уоррен Баффет в своем послание инвесторам в 2006 году, - «Непринужденно доносит много важной информации по этой теме».

Повествование ведется от лица человека посетивший Нью-Йорк, который видел яхты банкиров и брокеров и спрашивал, где находятся яхты их клиентов. Очевидно, что они не могли себе их позволить - люди, предоставляющие финансовые консультации, были в лучшем положении, чем люди, которые следовали этим советам.

Книга наполнена непочтительной мудростью и красочными анекдотами об Уолл-стрит и остается неотразимой даже сегодня.

10. «Essays in Persuasion», Джон Мейнард Кейнс

Этот сборник произведений легендарного экономиста остается одним из основных трудов финансовой литературы на протяжении более ста лет с момента публикации.

По мнению Баффета, это книга обязательно к прочтению.

«Чтение Кейнса сделает вас более просвещенным в отношении ценных бумаг и рынков, - сказал он в интервью журналу Outstanding Investor Digest в 1989 году. – «Я не уверен, что большинство экономистов сделают то же самое».

11. «Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке», Джон Богл

В своем послание акционерам в 2014 году Баффетт рекомендовал прочитать эту книгу вместо того, чтобы прислушиваться к советам большинства финансовых консультантов.

Основываясь на своем собственном опыте работы с клиентами крупной инвестиционной компании Vanguard, Богл пытается помочь читателям использовать индексное инвестирование для создания богатства.

12. «Poor Charlie's Almanack», Чарльз Мангер (автор) и Питер Д. Кауфман (редактор)

Книга представляет собой сборник выступлений известного коллеги Баффета Чарльза Мангера, вице-президента Berkshire Hathaway. Сам инвестор называет 94-летнего автора этого труда своим партнером в финансовой деятельности. «Вы никогда не найдете книгу, содержащую большее количество полезных идей», — утверждает Баффет.

13. «О самом важном. Нетривиальные уроки для думающего инвестора», Говард Маркс

В книге Маркса читатели познакомятся не только с его выстраданной вместе с опытом мудростью, но и с идеями еще троих опытных инвесторов — Кристофера Дэвиса, Джоэла Гринблатта и Сета Клармэна – и адъюнкт-профессора Бизнес-школы Колумбийского университета Пола Джонсона. Каждый из участников этого впечатляющего коллектива по-своему проливает свет на работу Маркса.

Эта книга – не пошаговая инструкция и не железобетонный рецепт успеха в инвестировании. Ничего подобного в ней нет. Нет формул оценки с математическими константами или постоянными пропорциями – чисел вообще, собственно говоря, очень мало. Здесь рассказывается в основном о способе думать, который может помочь в принятии правильных решений, а еще важнее – научит обходить те ловушки, в которые попадались и попадаются многие.

По словам Баффета, данная книга «редкость, полезная книга».

14. «Dream Big», Кристиане Корреа

В этой книге Корреа рассказывает историю трех бразильцев, которые основали 3G Capital, многомиллиардную инвестиционную фирму, которая присоединилась к Баффету в покупке HJ Heinz в 2013 году.

В интервью The New York Times Корреа рассказал о главных принципах стиля управления 3G - меритократии и сокращении расходов - которые проложили путь к их нынешнему успеху.

«Они доверяют людям и позволяют своим командам работать», - сказала она.

15. «First a Dream», Джим Клейтон

Джим Клэйтон вырос в штате Теннесси, а затем основал компанию Clayton Homes, которая в настоящее время является крупнейшим производителем сборных и модульных домов в США.

Баффетт считает, что автобиография Клэйтона вдохновила его инвестировать в Clayton Homes в 2003 году. В своем послании акционерам в 2003 году он написал, что книга была подарена ему студентами Университета Теннесси. Баффет рассказал студентам, как сильно он наслаждался книгой, и они призвали его позвонить Кевину Клейтону, сыну Джима и генеральному директору компании, чтобы выразить почтение напрямую.

«Вскоре после этого я сделал предложение для бизнеса, основанное исключительно на книге Джима, моей оценке Кевина, финансах Клэйтона» и его опыте покупки «проблемного барахла» у Oakwood Homes – компания по продаже сборных и модульных домов – которую он позже приобрел после того как она объявила о банкротстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

>>> 9 необычных фактов, которые показывают насколько богатым является Джефф Безос

>>> Настоящий богач или просто миллионер: ТОП-7 отличий людей с большими деньгами

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости