Феномен WeWork. История самой крупной сети коворкингов.

WeWork - американская cеть коворкингов, которая предоставляет общие рабочие места для технологических стартапов и услуги для других предприятий. Компания была основана Адамом Нейманом и Мигелем Маккелви. 

Основанная в 2010 году, штаб-квартира находится в Нью-Йорке. По состоянию на 2019 год WeWork имеет 836 офисов в 126 городах мира. Клиентами WeWork являются более 466 тысяч человек. 

Основанная в 2010 году WeWork за девять лет привлекла более $12 млрд и до сих пор остаётся убыточной. Из августовского проспекта эмиссии следует, что убыток компании в первом полугодии 2019 года составил $904 млн при выручке $1,5 млрд.

В WeWork работает более 15000 сотрудников.

История компании

История компании начинается с 2008 года, когда в мае 2008 года израильтянин Адам Нейман и американец Мигель МакКелви основали компанию GreenDesk, "экологически чистое коворкинг пространство" в Бруклине. 

В 2010 году основатели Нейман и МакКелви продали GreenDesk и основали WeWork с первым офисом в нью-йоркском районе Сохо получив частичное финансирование от застройщика из Манхэттена Джоэля Шрайбера, который приобрел 33-процентную долю в компании за 15 миллионов долларов. 

К 2014 году WeWork считался «самым быстрорастущим арендатором новых офисных площадей в Нью-Йорке» и должен был стать «самым быстрорастущим арендатором новых площадей в Америке». 

«Во время экономических кризисов существовали эти пустые здания и эти люди, занимающиеся фрилансом или начинающие компании », - сказал Нейман газете New York Daily News. «Я знал, что есть способ сопоставить их. Что нас разделяет, так это сообщество». 

Инвесторами WeWork по состоянию на 2014 год были J.P. Morgan Chase & Co, T. Rowe Price Associates, Wellington Management, Goldman Sachs Group, Harvard Corp., Benchmark и Мортимер Цукерман, бывший генеральный директор Boston Properties.  

По состоянию на январь 2015 года фирма имела 51 коворкинг-офис в США, Европе и Израиле - в два раза больше, чем в конце 2014 года, и планирует расширяться, чтобы охватить все континенты (кроме Антарктиды) к 2017 году. 

1 июня 2015 года фирма объявила, что Арти Минсон, бывший финансовый директор Time Warner Cable, присоединится к компании в качестве президента и главного операционного директора. 

WeWork был назван одним из «самых инновационных компаний» 2015 года журналом Fast Company.  

В январе 2019 года компания решила изменить юридическое название WeWork на We Company, и в соответствии с регистрацией формы S-1 в августе 2019 года фирма заплатила 5,9 миллиона долларов США за лицензию на имя компании We Holdings, принадлежащей Адаму Нейману, и других учредителей WeWork. В начале сентября 2019 года Нейман вернул компании We 5,9 млн. долларов США за использование товарного знака, и передал компании все и права на товарные знаки «We».

В январе 2019 года WeWork получила дополнительные 2 миллиарда долларов от SoftBank Group Corp. Изначально планировала инвестировать до 16 миллиардов долларов, но сократила свои планы, поскольку имела дело с турбулентностью на финансовых рынках и противодействием со стороны инвестиционных партнеров.

В конце января 2019 года WeWork объявил, что переместится на два этажа здания в Тампа-Хайтс в 2020 году в рамках их расширения в Тампе. [

29 апреля 2019 года WeWork конфиденциально подала заявку на IPO. 18 июля 2019 года Wall Street Journal сообщил, что Адам Нейман ликвидировал 700 миллионов долларов своей акции WeWork до IPO. Компания хотела привлечь более 3,5 миллиардов долларов в результате IPO. 

Перед IPO WeWork снизила оценку своей стоимости с $47 млрд до $20-30 млрд.

Последние новости WeWork

Другие статьи по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости