Зачем банки настаивают на оформлении страховки при получении кредита

Нужно ли оформлять страховку при получении кредита

Ситуации, когда не хватает денежных средств на какую-либо покупку, возникают довольно часто. В этом случае желание взять кредит в одном из банков Казахстана кажется вполне логичным и понятным. При этом клиентов часто интересует вопрос, является ли оформление страховки при получении кредита обязательной процедурой или от неё можно отказаться без риска отказа со стороны банка в выдаче средств.

Зачем нужна страховка

Многие заёмщики скептически относятся к предложению сотрудников банка оформить страховку при получении кредита и воспринимают это как попытку финансовой организации нажиться на них, увеличив сумму ежемесячного платежа. При этом каждый думает, что форс-мажорная ситуация может произойти с кем угодно, только не с ним. Тем не менее случаи, когда заёмщик теряет стабильный ежемесячный доход и постоянное место работы, не редки. Бывают и более грустные ситуации, когда клиент банка скоропостижно уходит из жизни вследствие болезни или несчастного случая, и финансовые обязательства перед банком ложатся на плечи его ближайших родственников или поручителей по кредиту. Именно от таких ситуаций и призвана уберечь и заёмщика, и финансовую организацию страховка.

Банк прежде всего заинтересован в получении денежной выгоды от предоставления кредита в виде его полного и своевременного возмещения и уплаты процентов. Поэтому форс-мажоры не выгодны ни ему, ни клиенту. Страховая программа призвана возместить финансовые обязательства заёмщика перед банком при наступлении страхового случая, указанного при заключении договора. Например, если клиент теряет свой доход из-за увольнения, производственной травмы или по иным причинам, которые попадают под действие страховки, компания-партнёр банка возмещает ему сумму, необходимую для погашения кредита, а остатки он может использовать по своему желанию.

Недоверие заёмщиков вызывает, прежде всего, опасение невыплаты денежной компенсации страховой компанией. Однако они зачастую являются безосновательными, поскольку банк ответственно подходит к выбору финансовых партнёров. Если страховая компания отказала в выплате компенсации, разбираться в причинах будет в первую очередь банк, поскольку эта денежная сумма, которую не смог получить клиент, - залог возмещения им кредита и процентов по нему. Единственная весомая причина отказа - предоставление заведомо ложных сведений клиентом или сокрытие такой важной информации, как наличие хронических заболеваний или увлечение опасными видами спорта.

Обязательна ли страховка

Согласно действующему законодательству, заёмщик имеет право отказаться от оформления договора страхования при получении кредита в банке. Однако стоит понимать, что чем больше сумма, тем выше риски самого банка, поэтому многие финансовые организации придерживаются политики отказа в предоставлении денежных средств заёмщикам, не желающим оформлять страховку. В ряде случаев кредит всё-таки выдаётся, но с повышенной процентной ставкой, на гораздо меньший срок и, соответственно, с большим ежемесячным взносом. Также часто требуется расширенный пакет документов, оформление которых делает получение кредита более проблематичным.

Другие статьи по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости