Как обнаружить скрытые комиссии по кредиту

Как выявить скрытые комиссии по кредиту

Многие клиенты кредитных организаций сталкиваются с тем, что общая сумма возврата намного превышает сумму займа и заявленных процентов. Официальные банки Казахстана работают в соответствии с законодательством, поэтому чаще всего такая ситуация возникает не по причине некорректно составленного договора, а из-за невнимательности самого заемщика. Заключая сделку по открытию кредитного счета, нужно разобраться во всех пунктах договора, в том числе прописанных мелким шрифтом. На что особенно следует обратить внимание?

Штрафные санкции

Одна из распространенных причин переплат по кредиту – начисление штрафа или пени за просроченный платеж. Эти санкции могут вводиться в виде фиксированной платы или процента от суммы долга. Также не стоит забывать, что на просроченный платеж зачастую продолжают начисляться обычные проценты. Однако своевременное исполнение кредитных обязательств не всегда поможет вам избежать переплат.

Дополнительные услуги

Открытие и закрытие кредитного счета, а также рассмотрение заявки, обычно производится бесплатно. Но если вы оформляете пластиковую карту для быстрого доступа к счету, обязательно выясните, взимает ли банк плату за ее обслуживание. Она может списываться с вашего счета каждую неделю, месяц или год. Некоторые операции по карте также бывают платными, например снятие наличных. Эта комиссия, как правило, складывается из фиксированной части и 3-5% от запрашиваемой суммы. Кроме того, в некоторых случаях первое снятие наличных автоматически досрочно завершает льготный период погашения кредита. Запрос баланса и получение сведений о последних операциях в банкоматах другого банка также может сопровождаться начислением комиссии в счет общего долга.

Большинство банков предоставляют платную услугу SMS-оповещений. Однако от нее можно отказаться, если вам самостоятельно нетрудно контролировать операции по карте и сроки внесения платежей по кредиту.

Еще одна дополнительная услуга, которой предлагают воспользоваться банки при заключении договора, – оформление страхового полиса. В этом случае заемщику необходимо самостоятельно решить, нужна ли ему эта помощь на случай болезни и потери работы или можно обойтись без нее. Страховой полис обязателен лишь в тех случаях, когда договор предусматривает залоговое имущество (недвижимость или авто), при оформлении обычного потребительского кредита от него можно отказаться. Выплаты по договору страхования могут привести к увеличению ежемесячного платежа на 2-10 %, из них за полный срок кредитования нередко складывается значительная сумма.

Также к платным услугам может относиться доступ к личному кабинету, получение ежемесячной выписки о состоянии счета и проведенных операциях по электронной почте и т. д. Чтобы тщательно разобраться в подобных скрытых комиссиях, следует изучить сразу несколько предложений. Организации с наиболее низкими процентными ставками с большей долей вероятности оказывают дополнительные платные услуги. Сравнить несколько условий по кредитам в банках, а также оформить заявку можно у нас.

Другие статьи по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости