28.09.2019

Все о компании Saudi Aramco? История, собственники и интересные факты

Все о компании Saudi Aramco? История, собственники и интересные факты

Государственная компания Saudi Aramco, официально известная как Саудовская Аравийская нефтяная компания, является крупнейшим в мире производителем нефти

Государственная компания Saudi Aramco, официально известная как Саудовская Аравийская нефтяная компания, является крупнейшим в мире производителем нефти. Компания официально базируется в городе Дахран, Саудовская Аравия. Запасы оцениваются примерно в 270 миллиардов баррелей.

История Saudi Aramco

Saudi Aramco была основана в 1933 году в рамках договора о партнерстве между правительством Саудовской Аравии и американской нефтяной компании Standard Oil of California. Совместному предприятию былл дано название Arabian American Oil Company(Арабско-американская нефтяная компания). 

Партнерство продолжалось до 1980 года, когда правительство Саудовской Аравии выкупило полный пакет акций компании.

В ноября 1988 года сменилось наименование компании с Arabian American Oil Company на Saudi Arabian Oil Company(или Saudi Aramco).

Собственники Saudi Aramco

100 % компании принадлежит правительству Саудовской Аравии.

Председатель совета директоров компании —Ясир аль-Румайян(с 2 сентября 2019 года). 

Президент и генеральный директор — Амин Х. Насер (Amin H. Nasser).

Интересные факты

  • В 2018 году Saudi Aramco была признана самой прибыльной компанией мира по версии Fortune, опередив Apple и Industrial & Commercial Bank of China, с прибылью в 111 миллиарда долларов, при общей выручке в 355 млрд долларов США.
  • Saudi Aramco контролирует 99% нефти Саудовской Аравии(примерно 260 млрд бареллей), что составляет примерно 25% мировых запасов нефти.
  • В 2016 году компания впервые объявила о возможной приватизации части компании путем IPO, что позволило бы ей занять 1-ое место по капитализации обогнав Apple.
  • Приблизительная стоимость компании, по мнению экспертов составляет - примерно 1 - 1.2 трлн долларов США.
  • У Saudi Aramco имеется совместное предприятие с российской нефтяной компанией «Лукойл» — Lukoil Saudi Arabia Energy Ltd. (LUKSAR).
  • Количество сотрудников составляет - примерно 55 тысяч человек.
  • Согласно отчетности компании - Saudi Aramco 2018 году добывала около 10.3 миллионов баррелей нефти в сутки и продавала большую часть нефти в Азии — 5,2 млн баррелей в день. В Северную Америку компания поставляла в среднем по 1 млн баррелей в день. В Европу ежедневно направлялось по 860 000 баррелей нефти

Все последние новости о компании Saudi Aramco

Подбор кредитаРассчитайте проценты и ежемесячный платеж по потребительскому кредиту
Последние статьи
Все статьи