Принцип работы биткоина

В этой статье мы предоставим техническое, но доступное объяснение принципа работы биткоина, валюты, которая дала начало новому классу активов. 

Описывая биткоин  на самом высоком уровне, можно сказать что биткоин - это философия денег, управление и системы, которые были успешно оцифрованы. Биткоин был создан после глобального финансового кризис анонимным источником под названием «Сатоши Накамото» (ведутся ожесточенные споры о том, является ли «Сатоши» единой организацией или коллективом). Сатоши изложил несколько концепций, которые работают вместе в открытой системе для создания жизнеспособной цифровой валюты.

Биткоин ценится за безопасность и децентрализацию. Самое простое объяснение заключается в том, что сложные криптографические головоломки решаются сетью компьютеров (которые не обязательно «доверяют друг другу») для поддержания целостности системы, и эта «работа» в свою очередь создает ценность, которая связана с транзакциями и токенами. Эту концепцию «работы» обычно называют «доказательством работы» (PoW). Эта ценность, включенная в цифровые токены, затем продается между пользователями.

Технология блокчейн существует уже несколько десятилетий, однако интерес к ней вырос с появлением биткоина.

Блокчейн часто ассоциируется с биткоином, но технология может применяться в большом количестве направлений.

Система работает следующим образом:

  • Создается первичный блок, в нем отсутствует запись о предыдущем блоке.
  • Каждый последующий блок содержит информацию о «родителе», виде транзакции, собственном заголовке, используемом при генерации очередного блока.
  • Пользователи системы видят все количество блоков, но обладают доступом лишь к своим.

Простыми словами, блокчейн – это учетная книга, в которой содержится все данные о транзакциях каждого биткоина. Покупка биткоина происходит путем объявления транзакций в эту книгу, а транзакция проверяется децентрализованной сетью компьютеров, которые «дают согласие» на событие и подтверждают его в блокчейне, в конечном итоге получая согласие с помощью многочисленных подтверждений. Самые последние транзакции сгруппированы в «блок», в цепочке транзакций, содержащихся в блоках, или в блокчейне.

Именно неизменность (т. е. постоянство) транзакций в учетной книге и длина блокчейна являются основой целостности системы. Система биткоин проверяет транзакцию с наибольшим количеством подтверждающих доказательств того, что эта транзакция является «правильной». Это транзакция с самой длинной историей - история, ведущая к первоисточнику этого биткоина или его «первичному блоку».

Все эти хитрости предоставляют множество плюсов для пользователей системы. Участники транзакции не могут обмануть друг друга. В ней не нужны посредники вроде банка. В ней нет центрального узла, разрушив который можно сбить с ног всю систему. Все операции прозрачны для ее участников так как все данные вносятся в одну базу.

Компьютеры в сети, называемые «майнерами» биткоинов, получают вознаграждение в биткоинах за выполнение расчетов. Мощность «хэша» (то есть вычислительная мощность, предназначенная для «майнинга» биткоинов) недавно достигла еще одного рекордного уровня и не показывает никаких признаков ослабления. Система открыта, но сохраняет свою целостность посредством теории игр. 

Биткоин существует по адресу в блокчейне как последний получатель в серии транзакций, которые восходят к возникновению биткоина, его первичному блоку. Цепочка транзакций, в которые она была вовлечена, записывается в блоки, создавая цепочку транзакций, постоянно записываемых в цифровые блоки данных. Они обрабатываются децентрализованной вычислительной сетью, избегая необходимости доверять какому-либо органу или учреждению для регистрации транзакций.

Согласно данным, у неуловимого Сатоши Накамото, имеются биткоины на сумму 10 миллиардов долларов, которые никогда не были доступны, предположительно, для поддержания целостности всей системы.

Другие статьи по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения