Не только марихуана: обзор международного рынка каннабиса

В 2018 году продажи марихуаны в США принесли производителям и реселлерам более 11 миллиардов долларов. Потенциал для роста этим не ограничен: согласно прогнозам Grand View Research, международный рынок каннабиса -– продуктов из растений конопли и сопутствующих его производству и распространению технологий -– достигнет объема в $66 миллиардов к 2025 году.

Рынок каннабиса – это не только марихуана, известная своими расслабляющими свойствами. Помимо психоактивного вещества тетрагидроканнабинол (THC), которое вызывает то самое состояние “high”, в растениях каннабиса содержится более 100 других активных компонентов. Например, масло из конопли, содержащее каннабидиол (CBD), обладает противовоспалительными свойствами и активно используется в качестве пищевой добавки в США. Волокно конопли можно использовать для производства упаковочных материалов – что максимально актуально в контексте движения по отказу от пластика и перехода к возобновляемым альтернативам.

Многообразие свойств каннабиса и растущая вокруг него инфраструктура привлекают внимание предпринимателей и инвесторов по всему миру уже не первый год. На прошлой неделе в рунете вызвала резонанс новость о том, как ранние инвестиции в компанию по производству медицинского каннабиса Curaleaf сделали владельца “Ренессанс страхования” и экс-главу НТВ Бориса Йордана миллиардером. Его примеру на заре легализации каннабиса последовали многие наши соотечественники – с не менее внушительными результатами.

В этом материале я рассматриваю самые активно развивающиеся и востребованные сегменты рынка каннабиса с позиции инвестора и CEO компании, помогающей бизнесам в этой сфере привлекать инвестиции через токенизацию активов.

Марихуана как лекарство

Марихуана уже многие десятилетия широко известна за свой психоактивный и расслабляющий эффект. Для рекреационных целей каннабис начали легализовывать относительно недавно: сегодня марихуана абсолютно легальна в Канаде и ряде Соединенных Штатов (в том числе, в Калифорнии), и декриминализована во многих европейских странах. Когда марихуана будет полностью признана как легальное вещество по всему миру – вопрос открытый. Однако её неоспоримо уникальные медицинские свойства уже никто не отрицает.

Преимущества содержащего THC растения доказаны лабораторно, и сегодня марихуана широко применяется для лечения хронических болей при раке и других тяжелых заболеваниях, снятия спазмов и даже облегчения тяжелых форм эпилепсии. Согласно Marijuana Policy Project, в США в настоящее время более 3 миллионов пациентов регулярно употребляют марихуану по рецепту врачей. Использование марихуаны в медицинских целях также разрешено в Великобритании.

Ученые постоянно работают над новыми технологиями производства и формами применения данного лекарственного средства (например, над широким ассортиментом вариантов в не курительной форме).

 

Промышленный каннабис

Волокнистая структура стебля растения Cannabis Sativa делает его одним из главных претендентов на лидерство на рынке возобновляемых материалов. Упаковочные материалы из конопли – это безопасная альтернатива пластику. Из нее также можно производить бумагу, одежду, и даже строительные материалы: масло из семян конопли используется в лаках и красках.

На этом преимущества промышленного использования конопли не заканчиваются: растение отлично удерживает углекислый газ и очищает почву от токсинов, оказывая помощь в борьбе с глобальным потеплением и при производстве. Поэтому экологический потенциал каннабиса делает эту индустрию максимально привлекательной для impact инвесторов.

Пищевая добавка

Продукты из растений конопли, содержащие компонент CBD, обладают противовоспалительными и очищающими свойствами. В США активно используется в качестве пищевой добавки для улучшения сна и аппетита.

По данным BDS Analytics и Arcview Market Research, к 2024 году продажи продуктов, содержащих CBD, превысят $20 миллиардов.

CannTech

Активное развитие рынка каннабиса также привлекло внимание технологических компаний и инноваторов. Сегодня десятки стартапов разрабатывают e-commerce платформы; вапорайзеры и другие устройства для употребления каннабиса; домашние приборы для анализа качества марихуаны и многое другое. Совместно эти технологии составляют canntech (cannabis technology) – новейший сектор, на который все больше обращают внимание private equity и VC фонды.

Среди крупнейших сделок за последний год можно отметить $65 миллионов, которые привлекли на раунде С разработчики мобильного приложения для доставки каннабиса Eaze. Также, во втором квартале 2019 компания PAX labs – производитель устройств для безопасного употребления каннабиса – привлекла $420 миллионов от гигантов Tiger Global Management, Tao Capital Partners and Prescott General Partners.

Полный список фондов, инвестирующих в каннабис компании (со сделками по категориям) вы можете найти здесь.

Что дальше?

Легализация каннабиса набирает обороты по всему миру, продвигаясь из США в Европу, а затем на восток: летом 2019 года министр здравоохранения Люксембурга подтвердил планы по легализации каннабиса на территории страны; в сентябре стало известно, что правительство Тайланда, где за употребление марихуаны без рецепта врача предусмотрено тюремное заключение сроком до 10 лет, готовит закон, позволяющий местным жителям выращивать до 6 кустов конопли дома.

В Казахстане на Евразийском медиафоруме обсудили тему легализации марихуаны – высказываний против было мало. За несколько дней до этой дискуссии в МВД РК заявили, что декриминализуют ст. 296 УК – ту ее часть, где речь идет об употреблении наркотиков и изготовлении без цели сбыта.

Источник: vc.ru

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости