​Миллион долларов. Это много или мало?

Литература и кинематограф сыграли с выражением «миллион долларов» злую шутку. Пиетет перед этой цифрой возник из-за игнорирования инфляции. За прошедший век доллар подешевел в 25 раз. Это значит, что если вы видите на экране миллионера с «Титаника», то он совсем не ровня нынешнему миллионеру. Сегодня первый стоил бы в 25 раз дороже.

Но в массовом сознании $1 млн до сих пор считается пороговой суммой, отделяющей простого человека от богача. Множество людей мечтает о миллионе. И, увы, на этом их амбиции заканчиваются.

А на самом деле что такое сегодня $1 млн? Если он у тебя есть, ты кто — богатый человек? Нет, для США ты просто высший средний класс.

В Штатах больше 10 млн семей владеет таким капиталом. А в мире, по данным швейцарского банка Credit Suisse, долларовых миллионеров почти 35 млн. Целая страна, немаленькая причём.

Ну и что тут запредельного, если только в Штатах «лям» есть у десяти миллионов семейств?

По данным финансовой кoмпaнии Charles Schwab, сейчас минимальным порогом богатства для США считается капитал в $2,4 млн. Это в среднем по стране. В экономически развитых городах планка поднимается до $3-4 млн. Но можно ли назвать обладателей таких капиталов финансовой элитой Америки? Представьте себе, нет. В элиту можно записываться, когда заработаешь $30 млн.

Вот такой порог, а именно — $30 млн (эквивалент $1,2 млн вековой давности) — и отделяет касту UHNWI от остального человечества. UHNWI — это люди, которых действительно можно считать богатыми. Это ultra high-net-worth individuals — лица со сверхкрупным чистым капиталом.

Сколько же их на свете? Сто, тысяча человек? Ничего подобного, ведь даже долларовых миллиардеров на планете больше двух тысяч. А UHNWI в 2017 году насчитывалось 226 450.

Это важно понимать, выстраивая цели. Такой вот нюанс в размышлениях о горизонтах амбиций и миллионе долларов.

Кстати, две трети UHNWI заработали свои капиталы сами. Это вам для мотивации ;)

Источник: FinanceEasy

Другие статьи по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения