Государство стало тратить больше денег: Краткий обзор

Как сообщает ranking.kz, в текущем году затраты государства значительно возросли. Вместе с ростом затрат Нацфонда значительно увеличились расходы государственного бюджета. За январь–август 2019-го прирост составил 17,6% за год, до 8,4 трлн тг. Для сравнения: по итогам аналогичного периода годом ранее затраты госбюджета составляли 7,1 трлн тг, при снижении на 16%.

Больше всего средств было направлено на социальную помощь и социальное обеспечение: сразу 27,3% от общей суммы затрат (годом ранее — 25,1%). Немалая часть также направляется в сферу образования (1,5 трлн тг, или 17,6% от общей суммы) и здравоохранения (9,4%, или 787,4 млрд тг).

В пятёрку приоритетных направлений по затратам госбюджета вошли также обслуживание долга (6,4%, или 538,3 млрд тг) и транспорт и коммуникации (6,2%, или 521 млрд тг).

Основной причиной роста затрат госбюджета является увеличение расходов на социальную помощь и социальное обеспечение. За январь–август текущего года затраты, направленные на соцпомощь, составили 2,3 трлн тг — на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,8 трлн тг). Это максимальный рост в аналогичном периоде за всё время.

 

Другие статьи по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения