10 признаков финансовой пирамиды: как выявить мошенников

При организации финансовой пирамиды мошенники часто пользуются однотипными методами обмана. Однако, несмотря на схожесть этих схем, каждый раз злоумышленники добиваются участия новых жертв среди населения. О том, как защитить себя от мошеннических организаций, читайте в материале Нурфин.

Стремление к увеличению уровня своих доходов часто используется злоумышленниками для обмана людей.

И хотя о деятельности финансовых пирамид регулярно сообщается в новостях, казахстанцы по прежнему могут оказаться обманутыми.

Поэтому важно уметь отличать мошеннические организации от официальных и зарегистрированных финансовых компаний. Об основных признаках типичной финансовой пирамиды рассказали в телеграм-канале Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу (АФМ Channel).

1. Необходимость вложения

Большинство схем могут иметь банальный вариант – участников побуждают к финансовым вложениям в организацию или их продукты и услуги. При этом данная уловка действует даже в сфере трудоустройства.

Поэтому если вас побуждают к финансовым вложениям, то следует насторожиться.

2️. Обещание большой выгоды

Также мошенники привлекают жертв с помощью следующих предложений:

  • большие проценты – участникам пирамиды обещают вернуть вложенные средства с вознаграждением, превышающим размеры процентов по банковским вкладам в несколько раз,
  • быстрый возврат вложенных денег – обычно обещание крупного вознаграждения подкрепляется быстрыми сроками его получения (несколько недель или даже дней).

Помните, что чем выше процент вознаграждения, тем выше и риски.

А безопасные источники прибыли, превышающие доходность депозитов в несколько раз, являются явным признаком мошенничества.

3️. Привлечение новых людей

Часто финансовые пирамиды подразумевают, что участник должен активно вовлекать людей для получения выплаты.

А новые жертвы также вносят деньги и уже привлекают других участников.

4️. Проект подается как «ноу-хау»

То есть мошенники могут предлагать абсолютно новый продукт или решение, которые якобы не имеют аналогов на рынке.

Например, подобную пирамиду обнаружило Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Мошенники предлагали заработать на криптовалюте, покрыть долги участников и половину от суммы покупки автомобиля или недвижимости.

5️. Новая компания без четкой структуры

Например, компания зарегистрирована накануне сбора средств. У нее имеется минимальный уставной капитал и единственный учредитель. Это указывает на высокую вероятность обмана.

Проверить регистрацию такой компании можно на сайте Комитета государственных доходов через сервис «Поиск налогоплательщиков».

6️. Агрессивная реклама

Мошенники могут использовать активную и навязчивую рекламу в социальных сетях.

Также проводятся различные презентации, массовые раздачи листовок, почтовые и e-mail рассылки.

Некоторые мошенники проводят розыгрыш всевозможных призов:

  • автомобилей,
  • путевок и круизов.

7️. Подозрительный договор

Если условия договора кажутся непонятными или подозрительными, то обязательно следует получить консультацию у стороннего юриста.

При внимательном изучении договора с финансовой пирамидой становится понятно, что в случае неудачи ответственность никто не несет.

8️. Обещают решение проблем

Компания-пирамида может прикрываться «микрофинансовой организацией», «кредитным бюро», «программой антидолг», «центром финансовых услуг». То есть они якобы помогают решить финансовые трудности жертвы.

Нередко их реклама сопровождается «громкими» лозунгами: «Вам отказали в банке? Мы поможем!», «Избавим от задолженности!» и так далее.

9️. Нет лицензии

Помните, что финансовые организации обязаны иметь лицензию от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Обязательно нужно проверить лицензию на сайте агентства. Это следует делать при любом сотрудничестве с финансовой организацией.

10. Неофициальные денежные расчеты

Часто мошенники стараются скрыть свои финансовые операции.

Поэтому они могут потребовать расчет только наличными деньгами либо используют различные системы интернет-платежей и переводов без применения специальных расчетных счетов компании в банках.

Помните, что при любых денежных операциях организации должны предоставлять фискальный чек, даже при оплате наличкой.

При обнаружении финансовой пирамиды следует обратиться в Агентство по финансовому мониторингу либо в территориальные органы финмониторинга.

Источник: Nur.kz

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости