Дата публикации: 28.04.2022 11:42
В Казахстане приняли закон о биологической безопасности
В Казахстане внедрят систему управления биологическими рисками и прогнозирования биоугроз, а также введут уголовную ответственность за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов.
В Казахстане внедрят систему управления биологическими рисками и прогнозирования биоугроз, а также введут уголовную ответственность за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов.
В Казахстане внедрят систему управления биологическими рисками и прогнозирования биоугроз, а также введут уголовную ответственность за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов. Такие нормы содержатся в законопроекте «О биологической безопасности в РК» и поправках в отраслевые законы, которые одобрил Сенат республики 28 апреля, сообщает ИА «Фергана» со ссылкой на «Власть».
Законопроект устанавливает компетенции госорганов в области здравоохранения, ветеринарии, фитосанитарии по разработке и утверждению правил формирования и содержания рабочих коллекций патогенных и промышленных микроорганизмов. Министерство обороны наделяется полномочиями утверждать правила обеспечения радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РК, а «уполномоченный орган по биологической защите включается в единую систему противодействия террористическим угрозам, в том числе в целях исполнения международных обязательств по запрету разработки, производства и накопления биооружия».
Учреждения и лаборатории, осуществляющие обращение с патогенами I группы, отнесены к стратегическим потенциально опасным объектам. Законопроект регулирует вопросы лицензирования деятельности объектов, работающих с патогенами, а также услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Также установлена уголовная ответственность за незаконное использование, сбыт и хищение опасных патогенов и нарушение требований по обращению с ними, повлекшее тяжкие последствия. В соответствии с принятым законопроектом поправки внесены в Гражданский и Уголовный кодексы РК, Кодекс «О здоровье и системе здравоохранения», законы «О противодействии терроризму», «Об обороне и Вооружённых силах РК», «О национальной безопасности РК» и другие.
На реализацию законопроекта в 2022-2024 годах будет выделено 25,5 млрд тенге ($56,6 млн). Средства будут направлены на соцзащиту профильных сотрудников, дооснащение государственных лабораторий, создание единой информационной системы в области биобезопасности, содержание коллекций микроорганизмов. В частности, как сообщила замминистра здравоохранения Айжан Есмагамбетова, специалисты, работающие с возбудителями первого и второго уровня патогенности, с 2023 года будут получать надбавки, их зарплаты увеличатся вдвое.
В ходе обсуждения законопроекта в Сенате речь зашла о действующих в Казахстане биолабораториях класса BSL-3 (Biosafety level, уровень биологической безопасности, представляющий собой набор мер для защиты от патогенов в закрытом лабораторном помещении. — Прим. «Ферганы») и подозрениях некоторых «зарубежных политиков» о том, что они могут находиться под контролем иностранных государств и заниматься разработками в военных целях. Сенатор Ахылбек Куришбаев в связи с этим пояснил, что данные лаборатории принадлежат Казахстану и полностью финансируются из бюджета, не получают зарубежных грантов и в них не работают иностранные ученые.
«Иначе говоря, в своей деятельности наши лаборатории не подотчетны зарубежным странам. Они занимаются разработкой диагностических и профилактических препаратов против особо опасных патогенных микроорганизмов второй и третьей группы. То есть особо опасные вирусы первой группы с высоким уровнем смертности здесь не выделяются», — сказал Куришбаев.
Он добавил, что казахстанские лаборатории «не являются секретными и закрытыми объектами, их работа абсолютно прозрачна и в любое время может быть проинспектирована международными экспертами».
Фото: bakerco.com