Дата публикации: 22.07.2025 16:00
Реформа ОСМС: тарифы для стационаров вырастут на 90 млрд тенге с 2026 года
Министерство здравоохранения Казахстана анонсировало масштабную реформу системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), ключевым элементом которой станет существенное повышение тарифов для стационарного сектора с 2026 года. Об этих и других изменениях было объявлено в ходе заседания общественного совета с участием вице-министра здравоохранения Ардака Амангельдиева и председателя правления Фонда медицинского страхования Айдына Кульсеитова.
Предпосылки реформирования системы медстрахования
Внедренная в 2020 году система ОСМС позволила значительно увеличить финансирование здравоохранения, однако не решила ряд структурных проблем. Среди них — недостаточный охват населения страховой медициной, смешанные пакеты медицинской помощи и сохраняющийся дефицит финансирования медицинских услуг.
«Мы начнем частичный возврат к первоначальной финансовой модели, заложенной в первой редакции Закона РК об ОСМС, принятого в 2015 году. Тогда ставки взносов государства были утверждены на уровне 7% против нынешних 2%. Это позволит не увеличивать взносы для работников и работодателей, поддерживая систему медицинской помощи в долгосрочной перспективе», — отметил вице-министр здравоохранения Ардак Амангельдиев.
Ключевые изменения в системе ОСМС
Одним из важнейших нововведений стало повышение верхнего предела дохода, с которого исчисляются взносы на ОСМС — с 10 до 40 минимальных заработных плат. Эта мера создаст более справедливую систему участия для граждан с высоким уровнем дохода и позволит дополнительно аккумулировать около 200 млрд тенге ежегодно.
В результате поэтапного повышения государственного участия ставка взносов государства вырастет с 2% в текущем году до 4,7% к 2037 году, что обеспечит системе здравоохранения дополнительные 2,8 трлн тенге.
Расширение охвата населения медстрахованием
На сегодняшний день в Казахстане застраховано 82,3% населения, однако около 3,3 млн человек все еще остаются вне системы. Согласно новому закону, за безработных и лиц, входящих в категорию кризисного и экстренного уровней благополучия, взносы будут оплачивать местные исполнительные органы.
«Для повышения привлекательности системы ОСМС введена норма о продлении с 3-х до 6-ти месяцев статуса застрахованного даже при временном отсутствии платежей при условии уплаты без перерывов в течение пяти лет соответствующих взносов. Это справедливое решение поддержит тех, кто стабильно участвует в системе и сталкивается с временными трудностями», — подчеркнул Ардак Амангельдиев.
Повышение тарифов в приоритетных направлениях
Дополнительные финансовые ресурсы будут направлены на повышение тарифов в приоритетных направлениях здравоохранения. С 2026 года запланировано существенное повышение тарифов по девяти основным медицинским профилям:
- Инфекционные заболевания
- Кардиология
- Неврология
- Нефрология
- Гастроэнтерология
- Травматология
- Эндокринология
- Абдоминальная хирургия
Общая сумма повышения составит более 90 млрд тенге, что позволит впервые за шесть лет актуализировать убыточные тарифы в стационарном секторе.
Единый пакет медицинской помощи
Важной частью реформы станет внедрение единого пакета медицинской помощи (ЕПМП). По информации главы Минздрава Акмарал Альназаровой, планируется поэтапный переход из пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в пакет ОСМС некоторых социально значимых заболеваний. Из 13 заболеваний семь будет перенесено в пакет ОСМС.
Напомним, 14 июля 2023 года глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг».
Реформа ОСМС направлена на повышение финансовой устойчивости здравоохранения, справедливость распределения взносов и расширение охвата населения качественной медицинской помощью, что в конечном итоге должно положительно сказаться на здоровье граждан Казахстана.