Дата публикации: 22.07.2025 10:00
Внешняя торговля Казахстана под давлением: анализ показывает сокращение профицита на 39,5% к концу 2025 года
Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) представил детальный обзор состояния внешней торговли республики за январь-май 2025 года, выявив тревожные тенденции, которые могут оказать серьезное влияние на экономическую стабильность страны в ближайшей перспективе.
Снижение товарооборота и изменение структуры торговли
Согласно данным АФК, товарооборот Казахстана за первые пять месяцев 2025 года составил 53,5 млрд долларов, что на 4,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Ключевым фактором этого снижения стало падение экспорта на 9,2%, в то время как импорт продемонстрировал умеренный рост на 2,2%.
Наибольшее сокращение в структуре экспорта пришлось на минеральные продукты (-2,7 млрд долларов) и продукцию химической промышленности (-399 млн долларов), что отражает неблагоприятную конъюнктуру на мировых сырьевых рынках. Однако положительным моментом стало увеличение доходов от поставок продуктов животного и растительного происхождения (+764 млн долларов), обусловленное ростом мировых цен на продовольствие и увеличением экспортных объемов.
Снижение нефтяной зависимости и рост несырьевого экспорта
Значимым трендом становится постепенное снижение доли нефти в экспортной корзине Казахстана — с 56,4% в прошлом году до 52,9% в текущем периоде. Примечательно, что доля несырьевого экспорта растет третий год подряд (за 2024 год увеличилась с 32,0% до 35,3%), что частично является результатом реализации государственных программ развития, включая “Программу импортозамещения в отраслях легкой и пищевой промышленности”, “ГПИИР-2”, “Экономику простых вещей” и “Национальную экспортную стратегию”.
Ключевые торговые партнеры и изменения в структуре импорта
В пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана за анализируемый период вошли Китай (11,9 млрд долларов), Россия (9,6 млрд долларов), Италия (7,3 млрд долларов), Нидерланды (2,4 млрд долларов) и Франция (2,0 млрд долларов). На эти страны приходится 62% общего товарооборота республики.
Структура импорта смещается в сторону инвестиционных и сырьевых товаров, с заметным ростом в сегментах минеральных продуктов (+225,9 млн долларов) и транспортных средств (+187,0 млн долларов). Эксперты АФК связывают эту тенденцию с реализацией инфраструктурных и инвестиционных программ, а также с ограниченной локализацией внутреннего производства.
Инфляционное давление и валютные колебания
За анализируемый период в Казахстане наблюдается ускорение годовой инфляции до 11,3%, что контрастирует с умеренным замедлением этого показателя в ЕС и России (до 2,0% и 9,4% соответственно) и околонулевой инфляцией в Китае (0,1%). Существенное влияние на внутренние цены оказывает инфляция в России и значительное укрепление рубля к тенге (на 41% с начала года).
Особую обеспокоенность вызывает рост цен на импортируемые товары. Так, цена на импортную мебель для дома выросла на 1 млн тенге (до 1,8 млн тенге за тонну), шоколад и продукты с какао подорожали на 894,0 тыс. тенге (до 2,5 млн тенге за тонну), морозильное оборудование — на 262,1 тыс. тенге (до 2,6 млн тенге за тонну), а смазочные масла — на 208,0 тыс. тенге (до 1,9 млн тенге за тонну).
Прогнозы и риски для экономики
Согласно обновленным прогнозам Национального Банка Республики Казахстан, к концу 2025 года экспорт может снизиться до 75,5 млрд долларов, а импорт вырасти до 62,3 млрд долларов. При реализации такого сценария профицит торгового баланса сократится до 13,2 млрд долларов по сравнению с показателем в 21,8 млрд долларов за 2024 год, что означает падение на 39,5%.
“Во внешней торговле страны в текущем году сохраняется разнонаправленная динамика: экспорт снижается на фоне падения мировых цен на нефть, тогда как импорт ускоряется в результате реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Это сужает профицит внешней торговли и усиливает давление на текущий счет, валютный рынок, а также сдерживает нормализацию денежно-кредитной политики”, — отмечают аналитики АФК.
Вызовы и перспективы для внешнеторгового баланса
Эксперты подчеркивают, что текущая структура импорта показывает невысокий эффект от политики импортозамещения, что требует переоценки эффективности реализованных государственных программ. Несмотря на частичную компенсацию падения нефтяного экспорта ростом продовольственного сегмента, доля нефти в структуре экспорта остаётся доминирующей (свыше 50%).
Во втором полугодии сохраняются риски дальнейшего ухудшения внешнеторговой динамики при сохранении слабой конъюнктуры на сырьевых рынках и продолжении переориентации импорта на капитальные товары. Устойчивость внешнего сектора будет в значительной степени зависеть от темпов восстановления цен на экспортные товары, эффективности реализации крупных инвестиционных проектов и мер по расширению несырьевого экспорта.