Дата публикации: 28.05.2025 06:00
Высокотехнологичная война с саранчой: Казахстан защищает урожай 2024 года
Казахстан активно противостоит нашествию саранчи с использованием передовых технологий и масштабных защитных мероприятий. По данным, представленным 27 мая на заседании республиканского штаба под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, в стране уже обработано почти 600 тысяч гектаров земель.
Масштаб проблемы: текущая ситуация и прогнозы
На сегодняшний день специалисты обследовали 4,1 млн га земель для выявления очагов распространения вредителей. Личинки саранчи обнаружены на площади 1,1 млн га, из которых 667,8 тыс. га подлежат химической обработке. Фактически уже обработано 596,3 тыс. га.
Согласно прогнозам на 2025 год, распространение стадных саранчовых в Казахстане ожидается на площади 2,1 млн га, что на 1 млн га меньше показателей прошлого года. Наибольшую угрозу вредители представляют для Костанайской (650 тыс. га), Актюбинской (512,9 тыс. га) и Западно-Казахстанской (134,5 тыс. га) областей.
Региональная карта борьбы с вредителями
Как доложил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы, в Жамбылской области уже завершены химические обработки против марокканской саранчи, продолжаются меры против итальянского пруса. В Туркестанской области работы находятся на финальной стадии – обработано 370,6 тыс. га, проводится зачистка территорий.
Активная защита сельхозугодий также ведется в 12 других областях республики, включая Абайскую, Акмолинскую, Актюбинскую, Алматинскую и другие регионы. В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях противосаранчовые мероприятия начнутся по мере выявления проблемных участков.
Инновационные технологии на службе аграриев
Важным инструментом в борьбе с вредителями стали современные технологии. В 2024 году Министерство сельского хозяйства приобрело 56 агродронов: 7 для обнаружения очагов распространения саранчи и 49 для проведения химических обработок.
«В этом сезоне дроны-обследователи уже показали высокую эффективность при обнаружении очагов саранчи в Туркестанской области. Мы их также использовали в Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Улытауской областях», — отметил Ермек Кенжеханулы.
С помощью дронов-опрыскивателей планируется обработать 52,5 тыс. га земель. Всего в кампании задействовано 443 единицы специализированной опрыскивающей техники, включая 31 судно сверхлегкой авиации, 24 самолета и 49 беспилотных летательных аппаратов.
Ресурсное обеспечение и координация действий
Для борьбы со стадными саранчовыми из республиканского бюджета выделено 7,1 млрд тенге. К обследовательским работам привлечено около 4625 человек, что вдвое превышает прошлогодние показатели.
Во всех регионах созданы оперативные штабы под руководством заместителей акимов областей. Координацию на республиканском уровне осуществляет штаб под председательством заместителя премьер-министра – министра национальной экономики Серика Жумангарина.
Оперативное реагирование на вызовы
На заседании штаба были рассмотрены проблемы отдельных регионов. Так, в Кызылординской области из-за сильного ветра и скопления личинок саранчи в труднодоступных местах невозможно использовать воздушную технику, требуется больше пестицидов, чем прогнозировалось изначально.
Серик Жумангарин поручил перебросить необходимое количество наземной техники – газогенераторов (ГАРД), способных работать в сложных условиях, и обеспечить дополнительными препаратами.
«Этот год все еще остается на пике естественного цикла распространения саранчи, и мы должны очень оперативно реагировать на ситуацию в регионах, чтобы урожай не пострадал. Переходим на еженедельные заседания республиканского штаба, чтобы сразу решать все возникающие вопросы», — подчеркнул вице-премьер.
Перспективы и прогнозы
Несмотря на то, что прогноз на 2025 год показывает снижение площади распространения саранчи на 1 млн га по сравнению с предыдущим годом, ситуация требует постоянного контроля. Особое внимание уделяется Костанайской, Актюбинской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областям, где ожидается наибольшее распространение вредителей.
Своевременные и комплексные меры по борьбе с саранчой имеют решающее значение для защиты сельскохозяйственных угодий и обеспечения продовольственной безопасности страны.