Дата публикации: 29.05.2025 17:00
Freedom Holding запустит криптовалютные сервисы в Казахстане уже в 2024 году
Международная финансовая группа Freedom Holding Corp. планирует запустить сервисы по работе с криптовалютами в Казахстане до конца 2025 года, с началом предоставления базовых услуг уже в текущем году. Это стало возможным после получения соответствующего разрешения от регулятора Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).
Регуляторное одобрение и планы внедрения
Как сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» CEO холдинга Тимур Турлов, дочерняя компания Freedom Finance Global получила дополнение к своей лицензии в январе этого года, что фактически является разрешением на работу с цифровыми активами.
«Мы сейчас заканчиваем согласование процедур, выстраиваем процессы внутри себя. Уверен, что начнём какую-то часть базовых сервисов с криптовалютами предоставлять нашим клиентам уже в этом году на территории Казахстана», — подчеркнул Турлов.
Новые криптовалютные сервисы будут доступны пользователям мобильного приложения Freedom SuperApp, а также клиентам брокерских услуг компании. Это позволит существующей клиентской базе холдинга получить доступ к новому классу активов в рамках единой экосистемы финансовых услуг.
О Freedom Holding Corp.
Freedom Holding Corp. — международная финансовая группа, зарегистрированная в Неваде (США), чьи акции торгуются на бирже Nasdaq. Холдинг управляет активами и предоставляет банковские и брокерские услуги через сеть предприятий и дочерних компаний в 22 странах, включая Казахстан, США, Кипр, Польшу, Испанию, Узбекистан и Азербайджан.
Основателем и ключевой фигурой холдинга является Тимур Турлов, который активно развивает бизнес компании на рынках СНГ и за его пределами, последовательно расширяя спектр предоставляемых финансовых услуг.
Государственная поддержка криптосектора в Казахстане
Инициатива Freedom Holding гармонично вписывается в стратегию развития криптосектора в Казахстане. В начале 2024 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился создать инфраструктуру для более широкого легального обращения цифровых активов, что позволит казахстанским инвесторам выйти из «серой зоны» при работе с криптовалютами.
Стратегической целью Казахстана является становление в качестве ведущего игрока в сфере новых цифровых технологий, создание полноценной крипто-экосистемы, а также развитие регулируемого и прозрачного цифрового майнинга.
В мае власти страны объявили о планах легализовать криптообменники, лицензированием которых займётся Национальный банк Казахстана. Предусмотрено также взаимодействие между провайдерами обмена криптовалют и криптобиржами финцентра «Астана» для обеспечения целостной инфраструктуры цифрового рынка.
Развитие криптоинфраструктуры в МФЦА
Международный финансовый центр «Астана» играет ключевую роль в развитии криптосектора Казахстана. МФЦА представляет собой территорию с особым налоговым, валютным и визовым режимом в столице страны, созданную для привлечения инвестиций в экономику.
С 2024 года в юрисдикции МФЦА вступила в действие регуляторная база по размещению токенизированных ценных бумаг, что создаёт дополнительные возможности для развития финансовых технологий.
По состоянию на октябрь 2024 года в МФЦА уже действуют 10 криптобирж: Onyx Trade Ltd., Neyco Ltd., Swiftex.io Limited, Bigone Investment Ltd., Top Line Limited, Biteeu Eurasia Ltd., ATAIX Eurasia Ltd., Delta DA Ltd., BN KZ Technologies Limited и Bybit Limited.
Перспективы для участников рынка
Выход Freedom Holding на рынок криптовалютных сервисов отражает растущий интерес к цифровым активам среди традиционных финансовых институтов. Для клиентов холдинга это означает расширение инвестиционных возможностей и доступ к новым инструментам в рамках регулируемой среды.
Создание легальной инфраструктуры для работы с криптовалютами в Казахстане открывает новые перспективы как для местных, так и для международных инвесторов, способствуя интеграции страны в глобальную цифровую экономику и укреплению её позиций как регионального финансового хаба.