Если у заемщика наступают обстоятельства, при которых он не может по определенным причинам исполнять свои финансовые обязательства перед кредитором, то он может рассчитывать на получение отсрочки по кредиту. Это возможно как для физических, так и юридических лиц. В некоторых случаях банк или МФО на законных основаниях обязаны идти на уступки и предлагать либо временную паузу по начислению процентов, либо реструктуризацию, рефинансирование кредитного договора. Что нужно делать заемщику, что воспользоваться данной возможностью?
Обязан ли банк или МФО идти на уступки
Банк или МФО — это частная коммерческая компания. И при наличии согласованного кредитного договора она имеет полное право требовать выплаты всей суммы задолженности, включая начисленные проценты, штраф, пени за несвоевременное внесение платежей по графику.
Исключения — это когда уполномоченные государственные органы издают приказ, обязывающий финансовые учреждения идти на уступки. К примеру, так было в Казахстане в 2022 году, когда заемщики, проживающие на территории введения чрезвычайного положения, могли подать запрос в банк на временную отсрочку по уплате кредита. И отказать им в предоставлении такого права было нельзя. В остальных случаях урегулирование «проблемной» задолженности осуществляется только при индивидуальном согласовании с банком.
Как подать заявку на отсрочку
Если заемщик желает получить отсрочку, то ему следует подать письменный запрос в банк. Можно его также отправить на официальную электронную почту (документ обязательно заверить электронной подписью).
Заявление составляется в произвольной форме, но в нём обязательно нужно указать:
- персональные данные заемщика;
- номер кредитного договора, по которому имеется просрочка;
- описание должной причины, из-за чего клиент не может исполнить своих финансовых обязательств перед кредитором;
- просьба об отсрочке (с указанием конкретного временного промежутка, на который её необходимо предоставить).
Финансовое учреждение обязано принять и зарегистрировать заявление. А также в течение 15 банковских дней предоставить ответ. Банк может:
- принять предложение клиента;
- отклонить предложение заемщика, но предоставить иные варианты урегулирования проблемной задолженности (реструктуризация);
- отклонить предложение клиента, предоставив аргументированное пояснение.
Если получен отказ, но клиент считает, что его права были нарушены, то он вправе для решения проблемы обратиться в Агентство РК по регулированию финансового рынка. Заявление в этот орган можно направить как через портал электронного правительства, так и через региональное представительство Агентства.
Итого, закона, который бы обязывал банки предоставлять отсрочку — нет. Иногда вводятся приказы, предоставляющие такую возможность определенным категориям граждан. В остальных случаях отсрочку банк может предоставить по обращению клиента. Но финансовая компания не обязана это делать. Так что отказ с их стороны и требование полной выплаты кредита будут считаться законными.