Заготовка угля в Казахстане в этом году идет быстрее

Четыре миллиона тонн угля, или на 15% больше, чем в прошлом году, собрано на складах энергоисточников страны, сообщил вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

«По состоянию на 19 сентября текущего года на складах энергоисточников запас угля составляет 4 млн тонн угля, что на 15% больше уровня прошлого года, и 101,9 тыс. тонн мазута, что на 23% больше прошлогоднего показателя», – сказал он на заседании правительства 23 сентября.

По его словам, имеется задолженность перед ТОО «Богатырь Комир» за поставленный уголь на общую сумму 239 млн тенге, в том числе ГКП «Кокшетау Жылу» в размере 46 млн тенге, Петропавловская ТЭЦ АО «Севказэнерго» – 64 млн тенге, ТОО Степногорская ТЭЦ – 39 млн тенге, АО «Экибастузская ГРЭС-2» – 90 млн тенге. В связи с этим акиматам соответствующих областей необходимо принять меры по погашению имеющейся задолженности.

«На текущую дату общая задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 6,6 млрд тенге. Обращаю внимание на регионы, где сохраняется высокая просроченная задолженность за газ», – сказал Досмухамбетов.

Также министерством энергетики утвержден и направлен в регионы график по поставке «социального» мазута в объеме 277 тыс. тонн по цене 100 тыс. тенге с учетом НДС.

«На текущую дату выполнен ремонт пяти энергоблоков из 11, что составляет 45% годового объема, 40 котлов из 63, что составляет 63% годового объема, и 23 турбин из 46, что составляет 50% годового объема. На разных стадиях ремонта ведутся работы на четырех энергоблоках, 28 котлах и 18 турбинах», – сказал он.

По его словам, по электрическим сетям выполнен ремонт на 21 тыс. км линий электропередачи и на 1152 подстанциях, что составляет 84% и 92% от годового плана соответственно. Для подготовки к предстоящему отопительному периоду выполнен ремонт на 428 котельных в зоне централизованного теплоснабжения из 459, что составляет 93% от годового плана.

«Вместе с тем в ряде регионов наблюдаем несоблюдение и отставание от установленных сроков в графике ремонтов. Так, в Павлодарской области не завершен капитальный ремонт блока № 8 электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». В настоящее время блок находится в ремонте, который завершится 24 октября текущего года», – сказал Досмухамбетов.

Кроме того, не завершен капитальный ремонт блока № 5 электростанции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация». Причиной является невыполнение договорных обязательств со стороны подрядной организации. Окончание ремонта планировалось на 30 июня, теперь ожидается 31 октября. С 1 сентября не начат капитальный ремонт блока № 6 в связи с несвоевременным завершением ремонта на блоке № 5. Ремонт блока начнется после ввода в эксплуатацию блока № 5.

На ТЭЦ-2 АО «Алматинские электрические станции» не завершен ремонт котла № 4 из-за выявления дополнительных объемов работ. Окончание ремонта ожидается 29 сентября.
 

Сообщает Kursiv.kz

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости