Задолженность по заработной плате работников достигла 2,7 миллиарда тенге

Мировой рынок труда продолжает нести серьёзные потери из-за «коронакризиса». По данным Международной организации труда (МОТ), за январь–сентябрь текущего года общемировые потери рабочего времени оказались «значительно более существенными», чем прогнозировалось ранее. Так, к примеру, пересмотренная оценка общемировых потерь рабочего времени во втором квартале текущего года (по сравнению с четвёртым кварталом 2019-го) составила 17,3%, что эквивалентно 495 млн рабочих мест, в то время как ранее этот показатель оценивался в 14% (эквивалентно 400 млн рабочих мест). Ожидается, что в третьем квартале 2020 года общемировые потери рабочего времени составят 12,1% (345 млн полноценных рабочих мест).

Одна из основных причин увеличения потерь рабочего времени состоит в том, что работники в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой, особенно занятые неформально, пострадали гораздо сильнее, чем в ходе прошлых кризисов.

Сейчас, как и ранее, на страны, где действуют те или иные ограничения трудовой деятельности, приходится 94% работников, а на страны, где закрыты все рабочие места, кроме жизненно важных — 32%.

Непосредственно на рынке труда Казахстана также наблюдаются негативные последствия кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Так, по последним данным, то есть за второй квартал 2020 года, уровень безработицы в стране увеличился до 5%. В целом численность безработных в РК выросла на 2,8% за год и составила 454 тыс. человек, что является наихудшим показателем последних лет. Такие данные приводит finprom.kz

Кроме того, в текущем году из-за ухудшения экономического состояния на многих предприятиях страны наблюдается большой объём задолженности по заработной плате. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, по состоянию на 1 октября 2020 года государственными инспекторами труда в 891 предприятии республики выявлена задолженность по заработной плате перед 25,9 тыс. работников на сумму более 2,7 млрд тг.

Руководителям этих предприятий было выдано 511 предписаний, обязательных для исполнения, и наложено штрафов на сумму более 71,5 млн тг. В результате принятых мер, в том числе установления жёстких графиков и сроков погашения задолженности по заработной плате, защищены права более 24,7 тыс. работников. Им выплачено 2,76 млрд тг.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости