За годы независимости из Казахстана вывезено около $200 млрд

Сегодня регламентируются отношения с международными организациями по сотрудничеству в розыске и возвращению в Казахстан денег, незаконно вывезенных из страны, сказал депутат Азат Перуашев.

Такие данные он озвучил в кулуарах Мажилиса после презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

"Любые банковские проводки, если у них возникают признаки подозрительности, то они должны сообщать в органы финансового мониторинга. В рамках сегодняшнего законопроекта есть улучшения. Сегодня регламентируются отношения с международными организациями по сотрудничеству в розыске и возвращению в страну денег, незаконно вывезенных из Казахстана", – сказал Перуашев.

Значимость данной меры, по его словам, заключается в том, что будет возможность вернуть в страну средства, незаконно вывезенные в оффшоры.

"По данным международных экспертов, их объемы достигают $180–200 млрд за годы независимости. Мы сколько бы не обращались, но нам давали неутешительные цифры. По последним ответам порядка $90 млн вернули. Это, конечно, смехотворная цифра. Проблема была в том, что часто зарубежные органы отказывали нашим органам на основании банковской тайны. Сегодня в рамках законопроекта, если принимаем нормы, то обязываются международные организации отвечать на подобные обращения наших фискальных органов", – резюмировал депутат.

Источник: Kursiv.kz

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости