13.07.2021

За добычу криптовалюты теперь в Казахстане будет взиматься плата

За добычу криптовалюты теперь в Казахстане будет взиматься плата

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что с 01.01.2022 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс Республики Казахстан.

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что с 01.01.2022 года вступают в силу поправки в Налоговый кодекс Республики Казахстан, регулирующие взимание платы за добычу криптовалюты.    

Данные поправки были внесены Законом Республики Казахстан от 24 июня 2021 года №53-VII «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Законом Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». 

Так, в соответствии с принятыми изменениями введены новые статьи 606-1, 606-2, 606-3, 606-4, 606-5 Налогового кодекса «Плата за цифровой майнинг». 

Плательщиками платы за цифровой майнинг будут являться юридические и физические лица, осуществляющие цифровой майнинг (добычу криптовалюты). 

Объектом обложения платой является объемы электроэнергии, потребленной при цифровой майнинге (добыче криптовалюты). 

Ставка платы за цифровой майнинг составит в размере 1 тенге за 1 киловатт мощности электроэнергии, потребленной при осуществлении цифрового майнинга (добычу криптовалюты). 

Налоговым периодом для исчисления платы за цифровой майнинг является квартал, налоговая отчетность не предусмотрена. 

«О результатах своей деятельности плательщики будут информировать уполномоченным органом по вопросам майнинга, которым является Комитет по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Подробнее о налогах и многом другом Вы можете узнать по номеру 1414 или @dgdalmaty», -   говорится в сообщении пресс-службы ДГД по Алматы.

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости