22.01.2021

Walt Disney хотел продать Сберу права на фильмотеку за $100 млн

Walt Disney хотел продать Сберу права на фильмотеку за $100 млн

The Walt Disney Company искала на российском рынке медиагруппу для продажи многолетних эксклюзивных прав на свою фильмотеку как для телевидения, так и для онлайн-показов

The Walt Disney Company искала на российском рынке медиагруппу для продажи многолетних эксклюзивных прав на свою фильмотеку как для телевидения, так и для онлайн-показов. Интерес к сделке проявили Сбербанк, который теперь, после покупки Rambler Group, владеет кинотеатром Okko, а также холдинг «Газпром-Медиа», пишет РБК.

Как правило, телевизионные холдинги заключают контракт на три-пять лет, с правом показа определенного числа блокбастеров и менее популярных фильмов. Топ-менеджер одной из медиакомпаний сказал изданию, что сумма контракта зависит от согласованного числа блокбастеров, но, как правило, находится в пределах «одного-двух десятков миллионов долларов».

Между тем переговоры со Сбербанком, утверждают источники РБК, начались от суммы в $100 млн, что «в разы больше текущих рыночных расценок». Эксперты отмечают, что поскольку у банка нет своего ТВ, он сможет использовать эти права только частично — для показа в онлайн-кинотеатре и не сможет их перепродать.

Переговоры Сбербанка с Walt Disney, однако, смогут продолжится только после того, как Госдума определится с законопроектом, ограничивающим 20% долю иностранцев в отечественных онлайн-кинотеатрах. Поскольку в ПАО «Сбербанк» нерезидентам принадлежит 43,5%, в случае принятия закона, банку придется снизиться до 20% свою долю в Okko или получить разрешение от правительственной комиссии остаться единственным собственником онлайн-кинотеатра.

Пока на российском рынке Walt Disney присутствует через одноименный канал, совладельцем которого компания является вместе с группой «Медиа-1» Ивана Таврина. Кроме того, долгосрочное лицензионное соглашение о телевизионном показе у американской компании есть с Национальной медиа группой, в которую входят РЕН ТВ, «Пятый канал», СТС, «Домашний» и другие.

В настоящее время Walt Disney, закончившая прошлый финансовый год с убытком в $2,5 млрд, объединяет студии Walt Disney Pictures, Twentieth Century Pictures (ранее была известна как Twentieth Century Fox), Marvel, Lucasfilm, Pixar и др.

Фото: mediasat.info

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости