Выплата 42 500 тенге: что необходимо знать гражданам

На брифинге в СЦК министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов разъяснил, кому положена выплата в 42 500 тенге и как ее получить.

Отметим, что прием заявок на июль месяц начнется с 17 июля и продлится до 1 сентября 2020 года. Это сделано, как пояснил Биржан Нурымбетов, для того, чтобы все успели подать заявки и не было ажиотажа.

Самый главный принцип при назначении соцвыплаты заключается в том, что она будет назначаться только тем, кто потерял доходы из-за усиления карантинных мер.

Тем, кто работает в каких-либо организациях или предприятиях и был отправлен в вынужденный отпуск без содержания не надо подавать заявок от своего лица, за них это должны сделать работодатели.

Если же вы лишились работы во время карантинных мер, то вы должны обратиться в Центры занятости для того, чтобы вас зарегистрировали в качестве безработного. В течение трех дней будет решаться вопрос по поводу отдельных пособий для безработных.

ИП и лица, которые занимаются частной практикой, подают заявку сами за себя. Но только в случае, если их деятельность была приостановлена из-за карантинных мер.

Студентам могут назначить выплату в случае, если они индивидуальные предприниматели и им пришлось приостановить деятельность, а также тем студентам, которые официально работают и временно отправлены в отпуск без содержания. Остальные студенты не могут подавать заявки, потому что эта категория не входит в экономически активную группу населения.

Самозанятые будут подавать заявки самостоятельно. Было также отмечено, что у фрилансеров должен быть хотя бы один платеж по пенсионным отчислениям в течение 2020 года.

Снова оплачивать ЕСП необязательно, потому что на этот раз будут учтены те платежи, которые совершались в период ЧП.

Списки работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы и имеющих право на выплату, представляются работодателями через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz. Факт ограничения их деятельности будет подтверждаться районными и городскими штабами, в состав которых входят представители НПП и профсоюзов.

Другие категории подают заявление на назначение выплаты самостоятельно. Для этого предусмотрено несколько способов: так, граждане, подпадающие под назначение выплаты, не являющиеся наемными работниками, могут подать заявления через:

- веб-портал «Электронного правительства» – egov.kz;

- портал 42500.enbek.kz;

- telegram-bot «Электронного правительства»;

- приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu;

- мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

Позже по мере готовности подключаться приложения Kaspi Bank и Halyk Bank.

Также предусматривается назначение выплаты и в проактивном формате. Граждан, получивших выплату в прошлый раз, деятельность которых с большой вероятностью также попала под ограничения, попросят через sms-сообщение подтвердить факт потери дохода. В случае положительного ответа и согласия на проактивное назначение выплаты будут назначены без заявления.

В Минтруда попросили граждан не подавать заявки несколько раз. Заявление нужно подать только в один раз и только в одном месте. Нужно убедиться, что все реквизиты и данные введены верно. Затем по ИИН можно отслеживать статус.

Министр предупредил, что за ложные заявки придется отвечать. С таких лиц потребуют вернуть выплаченную сумму, а на организации при необходимости будут подавать в суд.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости