Второй квартал стал самым загруженным по IPO за 20 лет

По данным аудиторской компании EY (Ernst & Young), во втором квартале этого года во всем мире было проведено около 600 IPO, в основном в форме традиционного листинга, в то время как активность SPAC снизилась, пишет Business Insider.

Всего было проведено 597 IPO, делая, что сделало второй квартал года станет самым загруженным кварталом за 20 лет.

За этот квартал активность в сфере листинга с использованием SPAC-компаний снизилась: всего было проведено 59 IPO со SPAC, что меньше 299 сделок в первом квартале, хотя активность таких сделок в США снова возобновится во второй половине 2021 года.

Самым крупным (традиционным) листингом с точки зрения выручки был IPO китайской компании по оказанию услуг такси для пассажиров Didi Global Inc ADR, поскольку компания привлекла $4,4 млрд на Nasdaq.

Если говорить о дебютах с помощью SPAC в США, то во втором квартале их было 59. Они привлекли выручку в размере $12 млрд, в отличие от первого квартала, когда было проведено 299 IPO SPAC, которые привлекли $96,9 млрд.

Отчасти замедление активности SPAC-компаний связано с новыми указаниями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) для таких компаний. В руководстве указано, что в некоторых случаях SPAC должны учитывать варранты как обязательства, а не как капитал, в результате чего многим SPAC пришлось пересчитать свою финансовую отчетность, говорится в отчете EY.

Тем не менее, эти компании наверстают упущенное очень скоро — уже в третьем квартале, поскольку в базе данных находится около 300 SPAC, цены на которые еще не определены.

В целом рынок IPO имеет поддержку в виде достаточной ликвидности финансовых систем на фоне текущих государственных программ стимулирования, а также резкого роста фондового рынка и спекулятивных и оппортунистических сделок.

Фото: rg.ru

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости