16.06.2021

Верховный суд ЕС разрешил национальным регуляторам преследовать IT-гигантов

Верховный суд ЕС разрешил национальным регуляторам преследовать IT-гигантов

Верховный суд Европы одобрил экстерриториальный принцип надзора за соблюдением конфиденциальности данных крупными технологическими компаниями.

Верховный суд Европы одобрил экстерриториальный принцип надзора за соблюдением конфиденциальности данных крупными технологическими компаниями. Как сообщает Reuters, суд подтвердил право национальных органов надзора преследовать крупные технологические компании, даже если национальные регуляторы не являются для этих компаний основными.

Решение Суда ЕС (CJEU) может побудить национальные агентства действовать против американских технологических компаний, таких как Facebook, Google, Twitter и Apple, штаб-квартиры которых находятся в Ирландии.

Многие национальные надзорные органы в 27 членах Европейского Союза давно жаловались на своего ирландского коллегу, говоря, что принятие решений по делам занимает слишком много времени. Суд ЕС вмешался после того, как бельгийский суд запросил разъяснение по оспариванию Facebook заявки бельгийской службы по надзору за данными, которая стремилась помешать соцсети отслеживать пользователей в Бельгии с помощью файлов cookie, независимо от того, есть ли у них учетная запись или нет.

«При определенных условиях национальный надзорный орган может воспользоваться своими полномочиями по возбуждению дела о любом предполагаемом нарушении GDPR (General Data Protection Regulation — Общий регламент ЕС по защите данных) в суде государства-члена, даже если этот орган не является ведущим надзорным органом», — говорится в решении суда ЕС.

Согласно правилам конфиденциальности ЕС, Facebook находится под надзором ирландского органа по конфиденциальности, поскольку его европейский головной офис находится в Ирландии.

Страны ЕС все больше внимания уделяют регулированию деятельности крупных технологических корпораций не только в плане контроля за использованием данных европейских пользователей, но и в вопросах нарушений антимонопольного законодательства.

Фото: scmp.com

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости