20.04.2021

Великобритания разрабатывает цифровой аналог фунта - «бриткоин»

Великобритания разрабатывает цифровой аналог фунта - «бриткоин»

В понедельник британский министр финансов Риши Сунак поручил Банку Англии рассмотреть вопрос о создании новой криптовалюты, «бриткоине».

В понедельник британский министр финансов Риши Сунак поручил Банку Англии рассмотреть вопрос о создании новой криптовалюты, «бриткоине», поддерживаемой центральным банком для решения некоторых проблем, создаваемых криптовалютами, прежде всего, биткоином, пишет Reuters.

Новая цифровая валюта, которая получит поддержку Банка Англии, — это цифровая версия фунта стерлингов, позволяющая компаниям и потребителям иметь криптовалютный счет непосредственно в банке и обходить другие структуры при совершении платежей, что изменит роль банков в финансовой системе.

По словам Сунака, представители Минфина и Банком Англии войдут в рабочую группу для координации исследовательской работы над потенциальной цифровой валютой ЦБ Англии.

При этом Банк Англии заявил, что цифровая версия фунта стерлингов не заменит ни наличных денег, ни уже существующих банковских счетов. Не только британский, но и другие центральные банки, включая российский, рассматривают возможность создания цифровых версий своих собственных валют, что существенно расширит доступ к средствам центральных банков, которыми в настоящее время могут пользоваться только коммерческие банки. Это может ускорить внутренние и внешние платежи и снизить риски для финансовой стабильности. Наиболее преуспел пока в этом Китай, который собирается тестировать цифровой юань на зимней Олимпиаде в 2022 году. Что касается Европейского центрального банка, то он заявил, что пока только изучает электронную форму наличных денег в дополнение к банкнотам и монетам, но до запуска еще далеко.

Причина, по которой Банк Англии задумался о создании новой цифровой валюты, не удовлетворившись уже существующей, в частности, биткоином, вполне понятна: как заявил управляющий Банка Эндрю Бейли, эта самая известная и волатильная криптовалюта не может выступать в качестве стабильного средства сбережений или эффективного способа совершения транзакций, что делает ее непригодной для использования в качестве валюты и рискованной ставкой для инвесторов.

Несмотря на скептицизм со стороны официальных банков, криптовалюты вызывают растущий интерес у крупных финансовых институтов, а 14 апреля биткоин достиг рекордного уровня почти в $65 тыс., то есть вырос более чем в 10 раз за год.

Впрочем, на открытии конференции, посвященной недели высоких технологий в стране — UK FinTech Week, Сунак высказался также по поводу других мер, направленных на поддержание конкурентоспособности Лондона как крупнейшего в мире центра финансовых услуг после Brexit, поскольку уже 31 декабря финансовый сектор страны столкнулся с ограничениями на обслуживании клиентов из ЕС.

Сунак предложил снять ограничения, оставшиеся в наследие от ЕС, в том числе в отношении того, кто может торговать акциями на Лондонской фондовой бирже.

Это поможет Великобритании привлечь больше крупных инвесторов после того, как в январе этого года Амстердам обогнал Лондон и стал главным центром европейских фондовых торгов.

По словам Сунака, Великобритания также предложит внести изменения в проспекты акций компаний, чтобы правила дебюта на бирже не были для них чрезмерно обременительными.

Фото: 3dnews.com

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости