В системе дистанционного обучения "Oqylyq.kz" было проведено более 15 тысяч дистанционных экзаменов с автоматическим прокторингом

Казахстанская система дистанционного обучения и тестирования - Oqylyq.kz провела уже более 15 тысяч дистанционных экзаменов с функцией автоматизированного прокторинга в учебных заведения Казахстана. Помимо сессий в ВУЗах РК, были проведены республиканские олимпиады среди школьников. 

Мы провели небольшое интервью с представителем компании, чтобы узнать детали проведения дистанционных экзаменов.

Как прошел весь процесс организации дистанционных экзаменов на базе вашей системы?

- В целом все прошло очень хорошо. Возможно, нам сильно повезло с нашими клиентами, даже притом, что такое они проходили на практике впервые, они обладали нужными организационными навыками и понимали весь принцип работы нашей системы. 

С какими проблемами вы сталкивались в процессе прохождения экзаменов?

- Основными проблемами при сдаче дистанционных экзаменов являлось плохое интернет-соединение, отсутствие персональных компьютеров и низкий уровень цифровой грамотности, но в целом все прошло очень хорошо. Изначально, мы запрещали проведение дистанционных экзаменов через мобильные устройства, но некоторые учебные заведения пошли на встречу своим студентам и позволили сдавать экзамены на мобильных устройствах, на которых также доступна функция автоматизированного прокторинга. 

У всех пользователей проводилась запись сдачи экзамена, запись экрана, анализировалось поведение студента во время экзамена, фиксировались все нарушения и т.д. 

Какова была реакция учеников и студентов на такое нововведение? 

- Основную часть пользователей, которая сдавала экзамены через нашу систему не смутило данное нововведение, но были небольшие группы людей, которые испытывали трудности начиная с процесса авторизации. 

Получили ли вы какие-нибудь комментарии со стороны МОН РК?

- Нет. Мы пытались получить обратную связь со стороны МОН РК, либо просто получить экспертную оценку, чтобы любой заказчик не сомневался в качестве нашего продукта. 

Проблема в том, что многие учебные заведения не понимают в целом процесса дистанционного обучения, не говоря уже о дистанционной проверке знаний. Пытаясь начать диалог с учебными заведениями мы всегда сталкиваемся с "непониманием" с их стороны и в итоге большинство учебных заведений работает с иностранными поставщиками, трактуя данную позицию принципом "капитализма". Но радует, что от всех наших клиентов, которые довольны качество нашего продукта мы получаем поддержку в виде рекомендации. 

Помимо МОН РК мы также обращались с официальными письмами все областные управления образования, но никакой обратной связи не получили. Наши обращения даже не были рассмотрены и мы оставили эти попытки. 

А какая аудитория была у школьных олимпиад и не испытывали ли трудности школьники? 

- Учащиеся были начиная с 5 класса. Школьники были самой дисциплинированной аудиторией во время экзаменов и никаких трудностей не испытывали вовремя экзаменов. Только были некоторые веселые случаи когда ученики очень эмоционально реагировали на уведомления системы. 

А что по поводу корпоративного сектора? 

- Да, у нас уже есть несколько клиентов с корпоративного сектора. Одним из первых дистанционных экзаменов проведенных на нашей системе был именно представитель корпоративного сектора. Насколько я помню, экзамен был по "бухгалтерии" и прошел довольно хорошо. 

Какие у вас планы касательно вашей платформы?

- Сейчас мы проходим программу акселерации в Астана Хаб, возможно в дальнейшем будем пробовать выходить на другие рынки. Ну и соответственно, мы дальше работаем над расширением функционала. Практический опыт дал нам очень большую обратную связь по пользовательскому поведению. Те данные, которые мы собрали во время всех экзаменов будут использованы для улучшения алгоритма автоматизированного прокторинга. 

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости