В МИИР РК обсудили вопросы развития автодорожной отрасли

Под председательством Министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова в МИИР РК состоялось очередное совещание в селекторном режиме по вопросам развития автомобильных дорог общего пользования и придорожной инфраструктуры. В нем приняли участие председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Сайранбек Бармаков, председатель правления АО НК «КазАвтоЖол» Улан Алипов и представители акиматов регионов страны.

Перед автодорожной отраслью в рамках программы «Нұрлы жол» поставлены большие задачи. Так, в этом году несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране и в мире, планируется открытие движения на 2,6 тыс км дорог. Ведутся полномасштабные работы на проектах: «Талдыкорган-Калбатау-Усть-Каменогорск», «Караганды-Балхаш», «Балхаш-Бурылбайтал-Курты», «Мерке-Бурылбайтал», «Ушарал -Достык», «Атырау-гр. РФ.», «Узынагаш-Отар», «Калбатау-Майкапшагай» и «Строительство путепровода на ст.Шамалаган». Министр поручил усилить темпы работ при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм и обеспечить открытие движения на участках реконструкции.

В ходе совещания был обсужден вопрос развития местной сети. Всего в 2020 году ремонтными работами охвачено 4 тыс. км местной сети.  Была отмечена необходимость уделения особого внимания акиматам областей на качество выполняемых работ. Национальному центру качества было дано поручение проведения контроля в регионах страны. Кроме того, было рекомендовано акиматам областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент обеспечить паритетное финансирование по принципу 50/50 по объектам строительства, реконструкции и ремонта.

Развитие придорожного сервиса также находится на особом контроле министерства. Сегодня вдоль автодорог республиканского значения расположены 1838 объектов придорожного сервиса, из них 930 единиц соответствуют требованиям Национального стандарта. Лучшие объекты сервиса находятся в Атырауской, Костанайской, Акмолинской и Кызылординской областях. В числе отстающих по этому показателю: Западно-Казахстанская, Туркестанская, Мангистауская и Северо-Казахстанская области. Было дано поручение усилить работу по развитию придорожного сервиса и приведение в соответствие с национальным стандартом, а также провести работу по привлечению инвесторов для развития бизнеса на площадках отдыха и активизировать работу в предоставлении земельных участков в придорожных полосах для предпринимателей.

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости