В Казахстане состоялось совещание по вопросам исполнения поручения президента о внедрении цифрового контроля встречных обязательств бизнеса

По инициативе и под модераторством Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Абылая Мырзахметова в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросам исполнения поручения Главы государства о внедрении цифрового контроля встречных обязательств бизнеса.

В совещании приняли участие Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, Министр национальной экономики РК Руслан Даленов, Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, Первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, вице-министры индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов и Динара Щеглова, вице-министр финансов РК – Руслан Енсебаев, Советник Премьер-Министра – Дана Жунусова.

На повестке дня были обсуждены актуальные вопросы выработки единой политики по контролю мер господдержки с помощью цифровизации.

На совещании была презентована Информационная система поддержки предпринимательства, а также обсужден ход реализации поручения Главы государства о внедрении цифрового контроля встречных обязательств бизнеса, в части:

  • определения ответственного государственного органа;
  • определения информационной системы;
  • проведения пилотного проекта.
  • необходимых изменений в законодательные и нормативно-правовые акты РК для постоянного контроля встречных обязательств бизнеса.

Министром индустрии и инфраструктурного развития РК было отмечено, что для запуска цифрового контроля встречных обязательств бизнеса и выработки единой политики по мерам государственной поддержки необходимо законодательно закрепить понятийный аппарат «мер господдержки» с указанием основных признаков и видов. Также Министр отметил отсутствие «единого перечня» всех мер господдержки (как реестр госуслуг, где включены все виды услуг), который бы обеспечил единую координацию мер государственной поддержки.

До законодательного закрепления необходимо согласие бизнеса по предоставлению информации. В связи с этим, для запуска пилота, необходимо предусмотреть подписание соглашения между предприятиями и НПП Атамекен для возможности предоставления информации.

Напомним, что в рамках цифрового контроля планируется осуществлять аналитику данных для определения исполнения получателями встречных обязательств по мерам государственной поддержки (сопоставление данных по увеличению объема доходов предприятия, налоговых отчислений и т.д.).

В целом, цифровой контроль встречных обязательств бизнеса позволит мониторить посредствам автоматизации исполнения встречных обязательств бизнеса по оказанным мерам государственной поддержи.

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости