В Казахстане сельхозмашиностроение бьет рекорды

На фоне общего экономического спада сельхозмашиностроение бьёт рекорды: производители закрыли полугодие с двухкратным ростом выпуска тракторов и комбайнов. Такие данные приводит energyprom.kz

Первое полугодие текущего года, несмотря на карантин и прочие «коронавирусные» ограничения, а также мировой экономический кризис, отличилось взрывным ростом сельхозмашиностроения в стране. Так, за январь–июнь отечественные компании, входящие в Ассоциацию казахстанского автобизнеса, произвели 2,36 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на 33,8 млрд тг. Годовой рост производства в натуральном выражении составил 69,3%, в стоимостном выпуск увеличился сразу в 2,3 раза.

Тракторов и комбайнов выпустили 1,1 тыс. — почти вдвое больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В деньгах показатель составил 30,8 млрд тг — сразу на 127,3% больше, чем год назад.

Непосредственно тракторов произвели 788, на 16,5 млрд тг. Из них 330 тракторов выпустили в Костанайской области. Здесь работают АО «АгромашХолдинг KZ» (марки «Кировец» и Lovol), компания обеспечила почти три четверти выпуска региона в этом секторе, и Костанайский тракторный завод (марка «Кировец»). Ещё 321 трактор выпустили в Акмолинской области, здесь работает завод ТОО «КАИК» (марки «Беларус» и RSM); и 137 тракторов — в ВКО, где расположены мощности ТОО «СемАЗ» (марка «Беларус»).

Производство комбайнов подскочило со 150 в январе–июне прошлого года до 310 единиц на 14,3 млрд тг в текущем году. Крупнейшие производители страны — ТОО «КАИК» (Acros), АО «АгромашХолдинг KZ» (марка Essil) и расположенный в Акмолинской области KazRost Engineering Ltd (Vector, Acros).

Также «КАИК», «АгромашХолдинг KZ» и «KazRost Engineering Ltd» произвели 1,3 тысячи прицепов, навесного оборудования и прочей подобной сельскохозяйственной техники на 3 млрд тг — в полтора раза больше, чем годом ранее, в натуральном выражении, и сразу в 2,2 раза больше — в стоимостном.

Для сравнения заметим: в целом с начала года национальная экономика показала спад на 1,8%. Президент Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания Правительства РК напомнил, что для развития агропромышленного комплекса необходимо привлекать инвестиции и технологии. В отрасли сельхозмашиностроения этот посыл выполняется весьма успешно. Так, в последние годы казахстанское сельхозмашиностроение не только углубляет локализацию, но и активно расширяет продуктовые линейки.

В стране появились такие новые производства, как тракторы «Кировец», Lovol и Bühler, запланирован выпуск комбайнов Claas (подписан меморандум об открытии производства в СКО). Кроме того, была расширена модельная линейка комбайнов Essil (барабанно-роторный комбайн Essil-790), запущено производство комбайнов Torum.

На текущий год производители отрасли выставили весьма амбициозные планы: довести по итогам 2020-го масштабы производства до сразу 81,3 млрд тг, из которых 77,4 млрд тг составит непосредственно выпуск тракторов и комбайнов. Годовой рост к показателям 2019 года по этим двум позициям составит почти 140% в деньгах, и сразу 2,7 раза — в натуральном выражении.

Кроме того, напомним, в секторе запущен масштабный проект по формированию крупного машиностроительного кластера: АО «Агромашходинг KZ» строит в Костанае локализационный центр, где будут выпускать компоненты для сельхозтехники и автомобилей. Производственный комплекс площадью 27 тыс. кв. м будет сдан в декабре текущего года, выход на проектную мощность планируется уже следующей весной.

В проекте заинтересованы не только такие производители сельхозмашиностроительной отрасли, как «СемАЗ» «КАИК», «КТЗ» и «Вектор KZ», но и производитель легковых и грузовых автомобилей АО «СарыаркаАвтоПром».

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости