В Казахстане начали производство и отгрузку морозоустойчивого дизтоплива Khazar -38

Атырауский нефтеперерабатывающий завод, входящий в группу АО НК «КазМунайГаз», начал производство и отгрузку морозоустойчивого дизельного топлива Khazar с предельной температурой фильтруемости – минус 38С.

«С учетом суровых зим во многих регионах Казахстана такое топливо будет широко востребовано среди отечественных потребителей. Первая партия отгружена с АНПЗ 14 ноября, на сегодняшний день отгружено 3088 тонн. Всего Атырауский НПЗ запланировал отгрузить 3500 тонн в ноябре», – сообщил заместитель председателя Правления АО «НК «ҚазМунайГаз» по переработке и маркетингу нефти Данияр Тиесов.

Дизельное топливо Khazar -38 – уникальный для завода и всего Казахстана продукт. Он соответствует экологическому классу К5, то есть имеет минимальное содержание серы и парафинов, и не содержит присадок, влияющих на низкотемпературные свойства – это чистый продукт технологического процесса.

Производится такое низкозастывающее топливо на единственной в Казахстане установке гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива Prime D Комплекса глубокой переработки нефти.

Напомним, в конце 2018 года АНПЗ произвел несколько видов новых нефтепродуктов: ДТ с ПТФ -25С экологического класса К5 и ДТ с ПТФ –32 (Khazar). Это стало возможным, благодаря запуску новых установок Комплекса глубокой переработки нефти, построенных в рамках масштабной модернизации. Таким образом, сегодня АНПЗ имеет возможность производить следующие виды зимних дизельных топлив: ДТ с ПТФ -15С, с ПТФ -25С, с ПТФ -32С, с ПТФ -38С.

Другие новости по темам:
АО "НК КазМунайГаз"
АО "НК КазМунайГаз"
Последние новости
Компания месяца
МФО «KMF» - микрофинансовая организация
МФО «KMF» - микрофинансовая организация