В Казахстане будет создано 200 тыс. рабочих мест — Б. Нурымбетов о мерах по обеспечению занятости граждан

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов доложил о мерах по обеспечению занятости граждан.

Как отметил министр, ситуация на внешних рынках предполагает определенные риски и на казахстанском рынке труда. В том числе — возможное высвобождение работников, сокращение числа создаваемых новых рабочих мест, увеличение уровня безработицы.

«В целях предотвращения подобных негативных последствий в стране разрабатывается Дорожная карта, включающая новые антикризисные меры, направленные на создание новых рабочих мест», — сказал Б. Нурымбетов.

В Дорожной карте предусматриваются меры по реализации социальных инфраструктурных проектов, которые дали положительные результаты в 2009-2010 годах, повлияли на сокращение роста числа безработных.

Так, предлагается провести капитальный, текущий ремонт и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры, объектов ЖКХ республиканской и коммунальной собственности, инженерно-транспортной инфраструктуры, а также благоустройство населенных пунктов. Потребность в модернизации и перечень инфраструктурных проектов будет определяться с учетом результатов скрининга проблемных вопросов регионов, проведенного НПП РК «Атамекен».

Б. Нурымбетов назвал условия реализации инфраструктурных проектов: 

  • при реконструкции, капитальном, текущем ремонте и благоустройстве не менее 50% работников привлекаются по направлениям центров занятости населения;
  • при реализации проектов в целях поддержки отечественных товаропроизводителей доля товаров и услуг должна составлять не менее 90%.

Кроме того, при отборе приоритет будет отдаваться проектам, обеспечивающим максимальную занятость по продолжительности и количеству привлеченных лиц. При этом зарплата работников, трудоустроенных через Центры занятости населения, должна быть не ниже 85 тыс. тенге.

Общий лимит выделяемых средств на реализацию Дорожной карты рекомендуется распределять между регионами в зависимости от численности рабочей силы.

Местные акиматы будут отбирать инфраструктурные проекты по согласованию с соответствующими отраслевыми центральными государственными органами. Перечень инфраструктурных объектов выносится на рассмотрение Правительства РК.

Министерство труда и социальной защиты населения будет проводить мониторинг создания рабочих мест и фактов трудоустройства посредством АИС «Интегрированная карта создания рабочих мест».

«В целом благодаря реализации Дорожной карты и других мер дополнительно будет создано порядка 200 тыс. новых рабочих мест», — сообщил министр. 

Кроме того, будет полностью использован потенциал государственной программы «Еңбек». В текущем году мерами занятости планируется охватить 735 тыс. человек. На реализацию программы из республиканского и местных бюджетов на текущий год предусмотрено 123 млрд тенге.

По словам Б. Нурымбетова, упрощены условия и порядок предоставления микрокредитов и грантов для социально уязвимых слоев населения. В случае выделения дополнительных средств мерами занятости по программе «Еңбек» будет охвачено еще порядка 46 тысяч граждан.

В целях защиты трудовых прав и сохранения уровня занятости работников будет усилен ежедневный мониторинг предприятий, планирующих увольнение работников, включая меры по их трудоустройству.

Продолжится работа по заключению меморандумов с предприятиями и отраслями экономики о сохранении рабочих мест, дорожных карт по потокам работников.

Все предприятия, находящиеся в зоне риска, в первую очередь будут обеспечены профилактическим контролем с целью недопущения задолженности по заработной плате.

В завершение Б. Нурымбетов отметил, что для реализации данных мер подготовлен соответствующий проект Плана мероприятий по оперативному реагированию на нарушения трудовых прав работников.

Другие новости по темам:
Правительство Республики Казахстан
Правительство Республики Казахстан
Последние новости