В 2020 году неправительственным организациям выделят 1,8 миллиарда тенге для развития социально значимых направлений

Развитое гражданское общество — основа любого современного государства с высокими стандартами качества жизни. Одной из эффективных диалоговых площадок, а также коммуникационным мостом между представителями гражданского общества, госорганами и структурами власти являются субъекты неправительственного сектора.

Сегодня в Казахстане официально зарегистрировано 6 политических партий, более 22 тыс. неправительственных организаций (НПО) различной направленности, 3,7 тыс. религиозных объединений, представляющих 18 конфессий, 3,5 тыс. СМИ различных форм собственности, 234 общественных совета, 3 крупных республиканских объединения профсоюзов, которые включают 36 отраслевых и 19 территориальных организаций. Такие данные приводит finprom.kz

В апреле текущего года в стране было 16,4 тыс. действующих неправительственных организаций (НПО).

Большинство из них осуществляют деятельность по следующим направлениям:

  • поддержка социально уязвимых слоёв населения (14,7% действующих НПО);
  • физическая культура и спорт (12,8%);
  • защита прав, законных интересов граждан и организаций (11,35%);
  • поддержка молодёжной политики и детских инициатив (8,66%);
  • образование и наука (7,09%).

В июле текущего года была принята «Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2025 года».

Концепция предусматривает развитие системы общественного участия в разработке и реализации государственных программ и инициатив, содействие в совершенствовании социально-экономической политики государства, укрепление системы партнёрства государства, бизнеса и гражданского общества, повышение устойчивости гражданского общества, а также его дальнейшую политическую трансформацию и модернизацию.

Основным, но не единственным источником финансирования неправительственных организаций является государство. Важную роль также играют бизнес, система фандрайзинга, социальные сети и масс-медиа. Инвестиционная компания JPMorgan прогнозирует, что в ближайшее десятилетие бизнес-сообщество вложит до 1 триллиона долларов в реализацию социальных проектов. РК в целом движется в одном направлении с мировыми трендами. К примеру, крупные компании страны не просто выделяют средства на благотворительность, а создают фонды в виде НПО, которые работают на постоянной основе.

В свою очередь, государство финансирует НПО посредством грантов и премий. Так, на 2020 год предусмотрено предоставление грантов на 1,8 млрд тг. Больше всего будет выделено на поддержку молодёжной политики и детских инициатив — 554,1 млн тг. Ещё 305,4 млн тг направят на содействие развитию гражданского общества, в том числе повышение эффективности деятельности неправительственных организаций; 231,5 млн тг — на достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта; 214,2 млн тг — на укрепление общественного согласия и общенационального единства; 114,6 млн тг — на поддержку социально уязвимых слоёв населения.

Введение новых форм финансирования НПО в виде грантов и премий стало результатом признания неправительственного сектора как одного из активных в решении социальных задач институтов гражданского общества.

Дальнейшее развитие в этой сфере станет одним из шагов для вхождения Казахстана в 30 развитых стран мира. Заметим: доля генерируемых НПО доходов в этих странах составляет до 20% ВВП, а количество занятых в НПО — около 30% от трудоспособного населения.

 

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости