В 2019 году почти на треть выросли объемы операций через системы электронных денег

На сегодня на рынке Казахстана функционируют двадцать пять систем электронных денег, эмитентами которых являются 10 банков и АО «Казпочта». В 2019 году начали функционировать восемь новых систем электронных денег: «Senim», «AlmaPay», «Onay Pay», «Onе Click», «КАЗЕВРОМОБАЙЛ», «Innoforce systems», «WebMoney Kazakhstan» и «Silkpay».

В 2019 году эмитентами систем электронных денег выпущено 572,8 млрд тенге электронных денег, что на 10% превышает показатели предыдущего года.

Через системы электронных денег проведено 174,9 млн транзакций на сумму 580,2 млрд тенге (рост на 29,5% по количеству операций по сравнению с 2018 годом). Данные операции включают в себя переводы между физическими лицами и оплату за товары и услуги в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

65% всех операций, проведенных через казахстанские системы электронных денег, проводятся в интернете, 16% – через мобильные приложения, 19% – с использованием электронных терминалов.

Из двадцати пяти систем электронных денег, осуществляющих деятельность на отечественном рынке, операторами двадцати систем электронных денег выступают платежные организации.

Через данные системы электронных денег в 2019 году проведено платежей на сумму 410,4 млрд тенге, что составляет 70% от оборота всех функционирующих систем электронных денег.

Самыми крупными системами электронных денег, занимающими более 90% данного сегмента рынка, являются: «Kaspi Bank», «VISA QIWI WALLET», «WOOPPAY», «Личная касса» и «W1 Kazakhstan».

В Казахстане электронные деньги используются для оплаты интернет коммерции, коммунальных услуг, сотовой связи, погашения кредитов и т.д.

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка
Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка
Последние новости