Уклонение от уплаты налогов богатыми может превысить $5 трлн в следующем десятилетии

Согласно докладу, представленным бывшим министром финансов Лоуренсом Саммерсом (Lawrence Summers) и профессором финансов Наташей Сариной (Natasha Sarin), 1% ведущих налогоплательщиков в лице самых состоятельных людей, вероятно избегут выплату налогов в размере около $5 трлн  в течение следующего десятилетия, если Налоговое управление США (англ. Internal Revenue Service) не улучшит налоговую систему.

Исследование, проведенное Саммерсом и Сариной, выявило, что слабое правоприменение со стороны Налогового управления привело к тому, что ежегодные неуплаченные налоги состоятельными людьми исчисляются сотнями миллиардов долларов, которые могут возрасти до триллионов в течение следующего десятилетия.

"Налоговый разрыв" - разница между сумой налогов, которые должны быть уплачены налогоплательщиками Налоговому управлению, и суммой фактически уплаченных налогов - вырос до чуть менее $400 млрд в 2013 году, согласно данным управления. По оценкам Саммерса и Сарина, основанный на текущих доходах и тенденциях Налогового управления, налог составит 7,5 трлн долларов в течение 10-летнего периода с 2020 по 2029 год.

«Огромная величина налогового разрыва говорит о том, что существует значительный потенциал для увеличения доходов от его сокращения посредством целенаправленных мер принуждения», - пишут они в документе.

Основной причиной большого и растущего разрыва является снижение правоприменения со стороны IRS, особенно по отношению к богатым. В 2011 году 12% миллионеров прошли аудит Налогового управления, а в настоящее время только 3%.

Сокращение бюджета Управления сократило количество аудиторов. После сокращения бюджета на 25% в 2011 году в Управлении работают меньше аудиторов, чем когда-либо после Второй мировой войны.

Они обнаружили, что на 1% приходится около 70% заниженных данных, и чем богаче налогоплательщик, тем больше вероятность занижения данных. В документе говорится, что те, кто зарабатывает от $200 000 до $400 000, занижают около 4,5% своего реального налогооблагаемого дохода, в то время как те, которые получают более $10 миллионов, занижают 14% своего дохода.

Саммерс и Зарин признают, что "налоговый разрыв" никогда не сократится до нуля, однако инвестиции в размере $100 млрд. в улучшение технологий IRS, более целенаправленные проверки состоятельных и других мер могут принести доход в размере $1,1 трлн. в течение 10 лет.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
МФО «KMF» - микрофинансовая организация
МФО «KMF» - микрофинансовая организация