06.10.2020

«Туристы должны ехать к нам за историей» - Олжас Шинтаев

«Туристы должны ехать к нам за историей» - Олжас Шинтаев

Цитадель и городище будут представлять собой круглогодичный историко-археологический туристический комплекс

Цитадель и городище будут представлять собой круглогодичный историко-археологический туристический комплекс.

Больше всех от пандемии COVID-19 пострадал туризм - и международный, и внутренний. Повсеместные карантины и запрет многих стран на въезд туристов, по подсчетам Всемирной туристской организации, сократили количество путешественников по всему миру как минимум на треть. Однако есть и утешительные прогнозы: после долгого вынужденного сидения дома людям захочется ветра странствий еще больше, чем прежде.

Пока люди сидели взаперти, границы были закрыты, самолеты не летали и отели стояли пустыми, в Шымкенте продолжали развивать внутренний туризм. Специалисты в области PR и сейчас проводят активную работу в этом направлении - готовят гидов, организуют тест-туры на территории цитадели, устанавливают навигационные стелы.

Руководитель управления туризма города Шымкента Олжас ШИНТАЕВ рассказал «Панораме Шымкента», почему власти делают ставку на городище и цитадель в качестве «якорей» местного туризма, как в Шымкенте будут решать проблему общественных туалетов и каковы требования к подготовке экскурсоводов.

- Олжас Маратович, как повлияла пандемия на развитие внутреннего туризма и что Вы ожидаете после снятия ограничений? Сможем ли мы наверстать упущенное?

- Действительно, почти полугодовая пандемия нанесла большой урон туризму. Пострадали практически все страны, и наша страна не исключение. Но исторический опыт показывает, что индустрия туризма умеет очень быстро восстанавливаться после кризисов.

Во Всемирной туристской организации говорят, что после карантинов и смягчения ограничительных мер у людей появится спрос на живое общение и путешествия. Уже сейчас страны возобновляют авиасообщения, открываются туристические отели, города ждут своих гостей. Это как эффект рогатки - сначала оттягивают назад, а потом отпускают.
В следующем году ожидаем большого количества туристов в Шымкенте. Во время двух карантинов мы не бездействовали, а вели подготовку к этому. Теперь мы делаем ставку на развитие внутреннего туризма. Наши специалисты разрабатывали новые туристские маршруты, в городе устанавливают навигационные стелы, проводятся тест-туры для гидов и туроператоров из других регионов.

Развитие этой сферы нужно начинать с себя. Все мы, по сути, являемся туристами в родном городе, если не знаем историю родного края. Наше управление готовит ряд новых туристических маршрутов, и не только для иностранных туристов, но и для местных жителей. К примеру, один из них будет начинаться от Shymkent Grand Hotel - самой первой гостиницы нашего города, построенной в восьмидесятых годах прошлого столетия, и заканчиваться в Старом городе с охватом цитадели и городища.

В Шымкенте много исторических мест. Мы будем проводить экскурсии в формате живых уроков истории. Это будут пешие прогулки, во время которых гиды расскажут об истории улиц, культурных объектов, парков, музеев, поделятся легендами. Такой формат будет интересен и познавателен не только для гостей, но и коренных жителей, особенно для молодежи.

В Европе, к примеру, в городах Барселоне и Мадриде, такие экскурсии очень популярны. Причем они бесплатные. Гидам могут оставить своего рода чаевые. Такой же опыт мы хотим перенять и для Шымкента.

- Внутренний туризм подразумевает развитую инфраструктуру и, прежде всего, наличие общественных туалетов. Пока в Шымкенте с этим проблемно...

- Да, пока. Сейчас, по поручению акима города, мы разрабатываем комплекс мероприятий по установке общественных туалетов, или, как их называют профессионально, «санитарно-гигиенических узлов». Это будет происходить за счет инвесторов. Вместе с управлением природных ресурсов и регулирования природопользования мы определили несколько мест для туалетов: два вдоль реки Кошкараты, три - на парковке и внутри дендропарка, на Арбате.

В Шымкенте работает механический завод, который производит такие туалеты. Сейчас СПК «Shymkent» ведет переговоры с руководством предприятия. Лучше, если санитарные узлы производятся на местах и устанавливаются местными специалистами, ведь это диверсификация экономики и новые рабочие места.

Мы подсчитали: окупаемость общественных туалетов - от трех до пяти лет. Вполне выгодно для бизнеса. Я считаю, что санитарные узлы на улицах должны быть коммерческими, то есть этим вопросом должны заниматься предприниматели. Тогда туалеты будут чистыми.

- Сейчас на цитадели проводятся тест-туры для туроператоров, гидов, краеведов. Для чего они и насколько это эффективно?

- Территорию Старого города сейчас тестируют представители турагентств из других регионов, гиды, местные историки.
Во-первых, это делается для того, чтобы улучшить туристический сервис, ведь экскурсоводы должны знать не только историю края, но и владеть чисто механическими навыками ведения экскурсий - выдерживать интервалы между объектами, соблюдать маршруты, время остановок. Все нужно контролировать, ведь, если опаздывает один турист, то опаздывают все.

Это и есть рекреационная нагрузка, показывающая степень непосредственного влияния туристов друг на друга. Такие навыки нужны для того, чтобы в одном месте не скапливались толпы туристов и не мешали друг другу.

Во-вторых, таким способом мы продвигаем местные туристские продукты в регионы. По количеству приезжих из других городов мы видим, что интерес к Шымкенту только повышается. Мы создали техническую карту туристских маршрутов с участием археологов и историков. Для гида она очень полезна.

- Скажите, когда откроют цитадель? Вход в нее будет платным?

- Точного срока открытия я сказать не могу, но этот момент не за горами. Что касается стоимости входа, то это будет решать маслихат по предложению управления культуры, развития языков и архивов.
Вообще цитадель и городище будут представлять собой историко-археологический туристический комплекс. Он будет работать круглый год.

Городище и цитадель - уникальные объекты, они являются ядром нашего города - местом, откуда зародился Шымкент. Поражает то, что до наших дней сохранились стены цитадели. По сути, это фортификация - военно-инженерное сооружение. Этим и интересен наш город для туристов.

Свои исторические центры - места, откуда возрождается город, сохранили очень немногие города, к примеру, Баку, Стамбул. Сейчас это туристические столицы мира.

На нашей цитадели посетители смогут совершить и путешествие с помощью очков виртуальной реальности. Это будет сюрпризом для горожан и гостей. Стоимость услуги будет входить в стоимость входного билета в археолого-туристический парк. Туристы в формате 360 градусов смогут увидеть и понять, насколько этот объект был важен как защитное сооружение для города.

- Недавно в городе появились навигационные стелы. Сколько их будет и какая от них польза?

- Это элемент городской навигации для туристов, которые передвигаются пешком. Мы установили первые экспериментальные стелы на английском и государственном языках. Если будет потребность, надписи будут и на русском языке. Такая возможность есть. С помощью стел турист может найти тот или иной туристский объект или достопримечательность. Стелы установливают не хаотично, а в определенных местах.
В этом году в городе появится 30 навигационных стел, в следующем – не меньше. Мы хотим привлечь к этому делу бизнес. Кстати, предприниматели уже поняли, что стелы эффективны в качестве элементов для рекламы. Если раньше к этой идее они относились холодно, то теперь проявляют интерес. Одна стела обходится бюджету в сумму около 300 тысяч тенге.

- В этом году Шымкент является столицей СНГ. Остались ли еще планы в рамках этого статуса?

- Это очень высокий статус, но, к сожалению, показать всю красу нашего города и гостеприимство жителей нам помешала пандемия.
В этом году, в рамках Года культурной столицы, мы делаем акцент на развитии городской инфраструктуры и придорожного сервиса, а также внедрении IT-технологий.
Готовим портал по электронному билетированию культурных мероприятий – в театрах, музеях, филармонии, а также для посещения зоопарка и дендропарка. К примеру, билет на премьеру в русский драмтеатр Шымкента можно будет забронировать и купить из любой точки мира. Для туристов, которые любят фестивали, очень важно бронировать билет на любое событие заранее.
Также хотим поддержать ремесленников – создать для них электронную платформу - онлайн-маркет, где можно будет покупать их творения. Уже подписали меморандумы с 33 мастерами. Фотографируем их изделия, чтобы потом выставить на платформе. Если у них нет возможности сделать профессиональные снимки, то направляем фотографов. Это большая поддержка мастеров народного искусства - они выйдут из теневой экономики.

- Вернемся к гидам. Какие требования к ним?

- Профессиональные гиды и экскурсоводы сейчас очень нужны. В Шымкенте их подготавливают в первой в стране туристической лаборатории - TurLab. В год в ней обучаются и повышают квалификацию по 15-20 человек. Это курсы для будущих работников гостиниц - консьержей, метрдотелей, менеджеров, для гидов, официантов.
Стать гидом может не каждый: для этого нужно иметь соответствующее образование – быть специалистом по туризму, истории или археологии, знать как минимум два языка, желательно один иностранный, и историю края. Гид должен быть включен в реестр Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. В нашем управлении он должен получить цифровой паспорт, который подтверждает его компетентность.
Резюме можно подавать тоже в наше управление. Мы обучаем гидов, проводим для них тренинги, они взаимодействуют с психологами, ведь работать с большой группой людей очень сложно.

- Есть ли у Шымкента ориентиры-города в плане развития туризма?

- Баку, Казань, турецкий Эскишехир. Для Шымкента это самые подходящие примеры туристской дестинации - территории со всевозможными удобствами, средствами обслуживания и услугами для обеспечения нужд туристов. Шымкент привлекателен не только для деловых отношений - туристы должны ехать к нам за историей, стариной.

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости