16.04.2021

Центробанк Турции запретил криптовалюты как средство платежа

Центробанк Турции запретил криптовалюты как средство платежа

Центральный банк Турции запретил использование криптовалют и криптоактивов для покупки товаров и услуг, сославшись на возможный «непоправимый» ущерб и значительные транзакционные риски.

Центральный банк Турции запретил использование криптовалют и криптоактивов для покупки товаров и услуг, сославшись на возможный «непоправимый» ущерб и значительные транзакционные риски, что привело к снижению мировых цен на биткоин, сообщает Reuters.

«Поставщики платежных услуг не смогут разрабатывать бизнес-модели таким образом, чтобы криптоактивы использовались прямо или косвенно при предоставлении платежных услуг и выпуске электронных денег», — говорится в сообщении ЦБ Турции.

Запрет начинает действовать с 30 апреля.

Растущий криптовалютный рынок Турции набрал обороты в последние месяцы, поскольку инвесторы присоединились к глобальному ралли биткоина, стремясь застраховаться от обесценивания лиры и инфляции, которая в прошлом месяце превысила 16%.

По данным американского исследователя Chainalysis, проанализированного Reuters, объемы криптовалютной торговли в Турции с начала февраля по 24 марта достигли 218 млрд лир ($27 млрд), по сравнению с чуть более 7 млрд лир за тот же период годом ранее.

На этой неделе компания Royal Motors, которая занимается распространением автомобилей Rolls-Royce и Lotus в Турции, первой в стране заявила, что будет принимать платежи в криптовалютах. Техногиганты, такие как Apple, Amazon и Expedia, также принимают такие платежи.

Биткоин после этой новости перешел к падению. По состоянию на 13:20 МСК криптовалюта теряет 2,33% и торгуется по $60,748.

Фото: eadaily.com

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости