Трамп включил Кубу в список стран-спонсоров терроризма

Администрация президента США Дональда Трампа в понедельник объявила, что возвращает Кубу в американский список стран, на государственном уровне поддерживающих терроризм, пишет Investing.com. Этот шаг может осложнить любые попытки новой администрации Джо Байдена восстановить отношения с Гаваной.

Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что Куба была вновь включена в список за "неоднократную поддержку актов международного терроризма" путем предоставления убежища американским заключенным, бежавшим из тюрем, и лидерам колумбийских повстанцев.

"Этими действиями мы еще раз привлечем правительство Кубы к ответственности и дадим четкий посыл: режим Кастро должен прекратить поддержку международного терроризма и подрыв американского правосудия", - сказал Помпео в заявлении.

Повторное объявление Кубы спонсором терроризма имеет большое символическое значение для Гаваны, однако неясно, приведет ли оно к каким-либо санкциям на практике.

"Мы осуждаем США, которые лицемерно и цинично объявили #Cuba государством, спонсирующим терроризм, - написал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес в твиттере. - Политический оппортунизм США очевиден для тех, кто действительно обеспокоен бичом терроризма и его жертвами".

Запрет на экономическую помощь Кубе и на экспорт американского оружия и товаров двойного назначения действовал в течение десятков лет. США также противодействовали предоставлению Кубе кредитов от Всемирного банка и МВФ. Президент Барак Обама в 2015 году начал процесс разрядки в отношениях США и Кубы, однако Трамп вернул ряд санкционных ограничений.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости