16.07.2021

Товарооборот между Казахстаном и США за год упал на 24,9%

Товарооборот между Казахстаном и США за год упал на 24,9%

Министра торговли и интеграции РК Бахыт Султанов провел переговоры с Торговым Представителем США Кэтрин Тай.  

Министра торговли и интеграции РК Бахыт Султанов провел переговоры с Торговым Представителем США Кэтрин Тай.   

Стороны обсудили ряд вопросов, решение которых способствовало бы расширению торгово-экономического взаимодействия между странами, передает пресс-службa МТИ РК. 

Министр отметил, что товарооборот между Казахстаном и США за 2020 год составил $1,7 млрд., что на 24,9% ниже показателя предыдущего года ($2,2 млрд.). Вместе с тем, показатели за 5 месяцев текущего года имеют тенденцию к росту (товарооборот составил $749,8 млн., увеличившись на 0,2%). 

Казахстан является бенефициаром Генеральной системы преференций (ГСП). Зная о пересмотре критериев ГСП в США, министр отметил, что «нас интересуют принципиально «новые» требования (критерии) и сроки принятия закона, а также возможность возмещения пошлин, оплаченных до вступления в силу закона». В ходе переговоров министр также упомянул о затянувшейся отмене поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана и попросил оказать содействие со сторны Администрации Президента США в решении данного вопроса. 

В рамках обсуждения сотрудничества с Ираном глава Минторга предложил провести совместно с Торговым представительством США (USTR) семинары для обучения отечественных специалистов по работе с экспортерами из Казахстана для выстраивания коммерческих отношений, не нарушающие действующий санкционный режим. 

Одной из главных тем обсуждения стала повестка предстоящей 12-й Министерской Конференции ВТО. Как отметил министр, данная конференция отличается тем, что на повестке дня стоят острые проблемы мировой торговли. 

«Учитывая текущую обстановку, а также непредсказуемость пандемии, считаю, что прагматизм будет иметь решающее значение. В данном контексте необходимо вывести Организацию на траекторию, которая позволит стимулировать работу на ближайшие годы. Мы видим весомую роль США в достижении значимых результатов по субстантивным вопросам МК-12», - сказал Б. Султанов. 

В целом Глава Минтога РК обозначил четыре вопроса, по которым важно добиться хороших результатов по итогам МК-12: - обеспечение доступа к вакцинам и медицинским товарам для всех стран; - субсидирование рыбного промысла; - сотрудничество в сфере сельского хозяйства; - реформа ВТО.
 

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости