26.05.2021

Токаев заявил, что Казахстан не будет спешить со строительством атомных станций

Токаев заявил, что Казахстан не будет спешить со строительством атомных станций

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика не будет спешить со строительством атомных станций.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика не будет спешить со строительством атомных станций, но при этом также призвал не опаздывать с решением данного вопроса. Об этом в среду сообщила пресс-служба президента Казахстана по итогам совещания по вопросам развития электроэнергетической отрасли.

Как отмечено в сообщении, Токаев согласился с мнением специалистов, которые считают, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику преждевременно и ошибочно.

"Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует", - подчеркнул Токаев.

3 апреля 2019 года президент России Владимир Путин в ходе встречи с Токаевым предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию (АЭС) по российским технологиям.

26 апреля 2019 года Токаев заявил, что решение о возможном строительстве атомной электростанции (АЭС) в республике будет принято с учетом мнения населения. В этом же году Министерство энергетики Казахстана сообщило, что правительство республики изучает вопрос о необходимости строительства АЭС, окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

В конце мая прошлого года министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что в республике в настоящее время не рассматривается вопрос строительства АЭС в связи с тем, что в стране обеспечен профицит выработки электроэнергии.

Фото: rbc.ru

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости