22.07.2021

Таджикистан провел крупнейшие в своей истории военные сборы

Таджикистан провел крупнейшие в своей истории военные сборы

Таджикистан, северный сосед Афганистана, провел в четверг крупнейшие в своей истории военные сборы с участием всех родов войск и техники.

Таджикистан, северный сосед Афганистана, провел в четверг крупнейшие в своей истории военные сборы с участием всех родов войск и техники.

Вывод войск США из Афганистана привел к усилению боевых действий на территории этой страны в начале июля. Движение Талибан захватывает все больше районов и пограничных переходов, что становится головной болью для России, которая опасается, что бои могут привести к появлению беженцев на ее рубежах в Центральной Азии, создать джихадистскую угрозу и даже вызвать гражданскую войну в одной из бывших советских республик.

На военном параде в четверг президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал, что в стране мобилизовано 130.000 человек из военного резерва в дополнение к 100.000 действующих военнослужащих для участия в трехчасовых учениях. Кроме того, согласно указу президента, 20.000 офицеров и солдат из мобилизационных ресурсов были отправлены в граничащие с Афганистаном районы Таджикистана.

"В связи с нестабильной ситуацией в регионе я повторяю народу Таджикистана, что мы должны быть готовы защищать мир и стабильность, которые достигли дорогой ценой, политическую стабильность, национальное единство и безопасность нашего государства и народа, поскольку защита безопасности государства и охрана общественного порядка - наша самая важная и приоритетная задача, и мы сделаем это любой ценой", - сказал Рахмон.

Сотни афганских военнослужащих пересекли границу с Таджикистаном в июле. Позднее Таджикистан отправил их обратно, после того, как Кабул организовал специальные рейсы для возвращения своих солдат.

Крупнейшая зарубежная военная база России расположена в Таджикистане недалеко от границы с Афганистаном. На ней размещены около 6.000 военных, танки, бронетранспортеры, беспилотники и вертолеты. У России также есть авиабаза в Киргизии. В начале августа Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут совместные учения а полигоне Харб-Майдон в Хатлонской области Таджикистана, которая граничит с Афганистаном.

Фото: Reuters

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости