08.05.2021

Стартап Oqylyq.kz продолжает поддерживать проведение академических мероприятий в условиях пандемии

Стартап Oqylyq.kz продолжает поддерживать проведение академических мероприятий в условиях пандемии

Разразившаяся пандемия стала серьезным вызовом для систем образования всего мира. Традиционное обучение face-to-face оказалось невозможным.

Разразившаяся пандемия стала серьезным вызовом для систем образования всего мира. Традиционное обучение face-to-face оказалось невозможным.

Повсеместным стал поиск альтернативных форм обучения. В большинстве стран применяют разные виды дистанционного обучения: трансляция уроков через телеканалы, размещение видео-уроков на специальных платформах, аудиотрансляция уроков по радио, через электронную почту и т.д. Каждая страна пробует и выбирает наиболее подходящий ей вариант с учетом доступа к Интернету, технической инфраструктуры, адаптации содержания к дистанционному обучению, чтобы как можно скорее сделать процесс дистанционного обучения доступным для школьников и студентов.

Данная проблема не обошла стороной и Казахстан. Для нашей системы образования сложившаяся ситуация также была абсолютно новой и неожиданной. Образовательные организации были вынуждены перенести очные занятия, включая лекционные, практические и даже лабораторные при наличии виртуальных аналогов, в онлайн-среду. 

В сложившейся ситуации как никогда появилась потребность в дистанционных технологий обучения на основе различных способов доставки электронного контента и доступных инструментов коммуникации обучающихся и преподавателей в электронной информационно-образовательной среде.

Одно из таких решений предоставил стартап «Oqylyq.kz». Компания разработала систему дистанционного обучения и автоматизированного прокторинга, которая включает в себя весь спектр инструментов, требуемых для проведения дистанционного обучения и тестирования. Платформа имеет полный набор инструментов для создания и проведения онлайн-уроков, а технология автоматизированного прокторинга позволяет обеспечить объективную и справедливую сдачу экзаменов и тестов. Программа самостоятельно верифицирует личность учащегося, следит за его поведением, направлением взгляда, анализирует звуки в комнате, фиксирует и записывает нарушения на видео.

Данная платформа успела успешно зарекомендовать себя в проведении онлайн-конкурсов, таких как олимпиада школьников по общеобразовательным предметам. В течение года Республиканский научно-практический центр «Дарын» Министерства образования и науки РК уже провел несколько онлайн-мероприятий c помощью «Oqylyq.kz». 

Так, 6 мая прошла очередная олимпиада в онлайн-формате. В этот раз «Алматы дарыны» Управления образования города Алматы провел городской этап республиканской юниорской олимпиады по естественно-математическому направлению. В данном конкурсе состязались семьдесят школьников в пяти предметах: математике, физике, химии, биологии и географии. Проверку работ участников осуществляли пятнадцать специально отобранных членов жюри. В случае возникновения подозрений в честности написания работы или спорных моментов, жюри просматривали видеозаписи с веб-камеры и рабочего стола. Более того, во избежание коррупционных рисков фамилии и имена участников были зашифрованы и не были известны членам жюри вплоть до финального выставления баллов.

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости