11.12.2021

США продадут 18 млн баррелей нефти из своего стратегического резерва

США продадут 18 млн баррелей нефти из своего стратегического резерва

Соединенные Штаты намерены с 17 декабря начать продажу 18 млн баррелей нефти из своего стратегического резерва.

Соединенные Штаты намерены с 17 декабря начать продажу 18 млн баррелей нефти из своего стратегического резерва. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении американского министерства энергетики.

"После решительных мер президента [США Джо] Байдена в ноябре по устранению дефицита поставок [нефти] Министерство энергетики объявляет о продаже 18 млн баррелей нефти 17 декабря", - отмечается в документе.

В рамках "урегулирования потрясений на рынке" ведомство также объявило о первой в рамках этих мер передаче партии в 4,8 млн баррелей нефти американской компании ExxonMobil. Как поясняется на сайте Минэнерго, упомянутая процедура обмена предполагает, что "компания в связи с неотложными обстоятельствами на короткий период времени получает взаймы сырую нефть из нефтяного резерва" страны. Позднее компания обязана вернуть заимствованный объем сырья в полной мере и с учетом "надбавки в виде дополнительного количества нефти", которое оговаривается заранее.

В Минэнерго пояснили, что "комбинированный подход к обмену и продаже позволит задействовать до 32 млн баррелей". Ведомство будет принимать заявки как на обмен, так и на продажу в рамках мер по "устранению перебоев в поставках" нефти на рынок. "Хотя за последний месяц цены на нефть упали в среднем на 10% и цены на АЗС начали снижаться, администрация продолжает принимать меры, чтобы помочь устранить разрыв между спросом и предложением на рынке и снизить цены на энергоносители для американцев", - указали в Минэнерго.

"Обмен и продажа из стратегического нефтяного резерва - важные средства, которые мы используем для решения проблемы перебоев с поставками нефти, пока мир восстанавливается после пандемии", - заявила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.

В ноябре Байден принял решение задействовать 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов страны. Как отмечали в Белом доме, это делается в целях снижения цен на топливо для американцев и стабилизации спроса и предложения на мировом рынке после пандемии. Американские власти заявили, что аналогичный шаг предпримет ряд других стран, включая Великобританию, Китай, Индию, Южную Корею и Японию.

Фото: gazeta.ru

Новостная лента
Все новости