27.04.2021

США готовы поделиться 60 млн доз вакцины AstraZeneca со всем миром

США готовы поделиться 60 млн доз вакцины AstraZeneca со всем миром

В понедельник пресс-секретарь Белого Дома Дженнифер Псаки заявила, что США будут передавать дозы вакцины от коронавируса AstraZeneca Plc другим странам.

В понедельник пресс-секретарь Белого Дома Дженнифер Псаки заявила, что США будут передавать дозы вакцины от коронавируса AstraZeneca Plc другим странам по мере их поступления, пишет Reuters.

Речь идет примерно о 60 млн доз вакцины; при этом в ближайшие недели может быть разрешена отправка 10 млн доз, а пока в процессе производства находится еще около 50 млн доз, которые могут быть отправлены в мае и июне.

«Прямо сейчас у нас нет доступных доз AstraZeneca», — сказала Псаки, отметив, что регулирующие органы в США сначала должны проверять качество уже произведенных доз препарата.

Дело в том, что пока вакцина AstraZeneca не разрешена для использования в США регулятором — Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, и администрация Джо Байдена еще в прошлом месяце заявила, что отправит примерно 4 млн доз вакцины британского фармацевта в Канаду и Мексику, а сейчас также обдумывает над тем, чтобы расширить совместное использование своих запасов лекарства с Индией и другими странами, которые нуждаются в нем. Напомним, что Индия стала последним эпицентром пандемии, которая угрожает перегрузкой ее системы здравоохранения.

Пока представительница AstraZeneca не комментировала детали соглашения, но сказала, что поставка определенного количества доз является частью ее обязательств перед правительством США. «Решения об отправке вакцины из США в другие страны принимает правительство США», — сказала она.

Сама вакцина готовится на заводе Emergent BioSolutions в Балтиморе, который подвергся резкой критике из-за проблем с производством, обнаруженных во время инспекции регулятора.

AstraZeneca больше не производит свой препарат на этом заводе после того, как партия вакцины Johnson & Johnson была испорчена из-за заражения ингредиентами вакцины AstraZeneca. А J&J теперь контролирует производство своей вакцины на заводе Emergent.

Фото: bbc.com

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости