Совет директоров WeWork оценивает план спасения японского SoftBank в 10 миллиардов долларов

Согласно сообщениям, во вторник совет директоров WeWork собирается обсудить план спасения на сумму почти 10 миллиардов долларов (7,7 миллиарда фунтов) от своего крупнейшего инвестора, японского SoftBank.

Это предложение сохранит на плаву компанию, предоставляющая офисные помещения в аренду, и приведет к уходу ее неоднозначного председателя и соучредителя Адама Неймана.

Как сообщает Financial Times, Нейман поддерживает этот план, потому что он получит около 200 млн. долларов США в обмен на отказ от председательствования и права голоса. План более чем вдвое уменьшит его долю до менее чем 10% акций и право голоса.

Marcelo Claure, главный операционный директор SoftBank, станет председателем. Японский конгломерат в итоге будет владеть 60-80% WeWork в соответствии с этим предложением, которое включает в себя 5 млрд долларов нового долга, а также вливание 1,5 млрд долларов в акционерный капитал и предложение купить до 3 млрд долларов существующих акций.

Существует конкурирующий пакет финансирования от JP Morgan Chase, стоимостью 5 млрд долларов, который включает в себя 2 млрд долларов необеспеченного долга. Совет должен будет во вторник решить, какой из них принять. Компания рискует исчерпать наличные к концу ноября.

>>> Феномен WeWork. История самой крупной сети коворкингов

Предложения по срочному рефинансированию поступили только через два месяца после того, как Нейман готовился разместить компанию на фондовом рынке США. Компания была вынужденна отложить запланированное первичное публичное размещение акций (IPO) в прошлом месяце, так как не смогла вызвать достаточный интерес со стороны инвесторов, которые поставили под сомнение ее большие убытки, бизнес-модель и способ управления Неймана компанией.

Стоимость компании была снижена до 15–20 млрд долларов с 47 млрд долларов в начале года в соответствии с планами IPO. По плану рефинансирования он будет сокращен примерно до 8 млрд долларов.

Нейман владеет специальными акциями для голосования, которые позволяют ему уволить директоров-диссидентов, что вызвало беспокойство инвесторов, когда компания готовилась к размещению. Его право голоса, которое первоначально давало ему в 20 раз больше голосов, чем другим акционерам, было сокращено в три раза по сравнению с обыкновенными акциями, когда он ушел с поста исполнительного директора в прошлом месяце.

Нейман также получил 700 млн. долларов США за счет личных займов и продажи акций.

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения