26.04.2021

Сохранит ли Нацбанк базовую ставку на прежнем уровне

Сохранит ли Нацбанк базовую ставку на прежнем уровне

Рынок ожидает сохранения базовой ставки на сегодняшнем заседании НБРК

Рынок ожидает сохранения базовой ставки на сегодняшнем заседании НБРК.   

Такого мнения, в частности, придерживаются 80% опрошенных в апреле экспертов финансового рынка. 

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК 

Тенге в пятницу отыгрывал падение четверга на фоне роста рынка нефти, укрепления российского рубля. По итогам дня курс по паре USDKZT достиг отметки 430,71тенге за доллар (-1,51 тенге) при повышенном объёме торгов – 138,8 млн долларов (+58,4 млн). 

Между тем сегодня (26.04) НБРК объявит об очередном плановом решении по базовой ставке. По результатам апрельского опроса АФК профессиональные участники финансового рынка прогнозируют сохранение базовой ставки на уровне 9,0%, что обусловлено все еще высокими инфляционными процессами в стране. Напомним, годовая инфляция в марте составила 7,0%, что по-прежнему превышает таргетируемый монетарным регулятором коридор в 4-6%. На сегодняшнем заседании денежный регулятор, возможно, будет использовать риторику, направленную на подготовку рынка к среднесрочным изменениям ДКП. 

На текущей утренней сессии пара USDKZT (11:02 ALA) торгуется на уровне 429,85 тенге за доллар, что на 86 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии. 

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК 

Краткосрочные процентные ставки денежного рынка двигались внутри нижнего коридора базовой ставки, демонстрируя небольшую разнонаправленную динамику на фоне позитивной динамики валютного рынка и сохраняющегося структурного профицита ликвидности. Доходность однодневных операций репо достигнула уровня 8,54% годовых (+3 б.п.), в то время как по операциям валютного свопа наблюдалось ее снижение до 8,06% годовых (-44 б.п.). При этом совокупный объем торгов составил 300,7 млрд тенге против показателя четверга в 292,5 млрд тенге. 

ФОНДОВЫЙ РЫНОК 

Между тем в пятницу впервые за неделю индекс KASE демонстрировал положительную динамику, прибавив 1,3%, с 3195,45 до 3235,74 пункта. Позитивное влияние на индекс имел рост стоимости акций KAZ Minerals (+6,0%), Казахтелекома (+2,6%) и КазТрансОйла (+1,4%). Немного теряли позиции на рынке долевые инструменты Народного банка (-1,5%) и БЦК (-0,6%). Напомним, сегодня на KASE в рамках проекта «День эмитента» пройдет встреча с руководством KEGOC для инвесторов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и представителей СМИ, посвященная итогам деятельности компании за 2020 год.   

МИРОВОЙ РЫНОК 

Ключевые фондовые индексы США в пятницу восстанавливали позиции, продемонстрировав рост в пределах 0,7-1,4% на фоне сильной макростатистики. Так, IHS Markit сообщила о более сильном, чем ожидалось, индексе деловой активности США (композитный индекс вырос до 62,2 с 59,7 в марте и при прогнозе роста до 60,5). Кроме того, в пятницу стало также известно, что продажи новостроек в США в марте подскочили на 20,7%, до 1,021 млн. Напомним, что в четверг рынок резко развернулся в «красную» зону на новостях о рассмотрении вопроса о двукратном повышении налога на прирост капитала для богатых американцев. 

На текущей неделе в фокусе внимания рынков будет публикация большого количества статистических данных, в т. ч. квартальные отчеты крупных технологических компаний, данные по росту ВВП США в I квартале 2021 года, расходам домашних хозяйств в США, индексам PMI КНР, а также заседания Федрезерва и Банка Японии.

НЕФТЯНОЙ РЫНОК 

Мировые цены на нефть продолжили рост в пятницу в преддверии заседания ОПЕК+, а также на фоне вышеуказанной сильной макростатистики. По итогам дня котировки нефти Brent достигли отметки 66,1 доллара за баррель (+1,4%). Отметим, что поддержку рынку также оказывает улучшение ситуации с заболеваемостью Covid-19 в крупнейших европейских странах. По сообщениям СМИ, ряд стран (например, Италия, Греция и Франция) готовятся ослабить некоторые карантинные ограничения. В то же время Baker Hughes сообщила, что число действующих нефтяных буровых установок в США снизилось до 343 агрегатов (-1 ед.). Между тем министры стран ОПЕК+ 28 апреля проведут встречу в полном формате – с участием всех стран соглашения, чтобы оценить перспективы развития рынка нефти. Напомним, страны ОПЕК+ в течение мая-июля планируют плавно восстанавливать добычу нефти на 2,1 млн баррелей в сутки. 

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ 

Российский рубль продолжил курс на укрепление в конце прошлой недели, отыгрывая преимущественно позитивные сигналы с внешних рынков, решение Банка России второй раз подряд повысить ключевую ставку. По итогам пятничных торгов курс по паре USDRUB снизился на 0,60%, до 74,98 рубля за доллар. Отметим, Банк России в пятницу вновь повысил ключевую ставку сразу на 50 б.п., до 5,0%, сохранив при этом ястребиный сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики, что, очевидно, было не полностью учтено в котировках. Между тем в начале текущей недели поддержку рублю окажут выплаты налогов: 26 апреля является пиковым днем налогового периода, когда компании платят НДС, НДПИ и акцизы; 28 апреля – налог на прибыль.

 

Подбор ипотекиВ течение нескольких секунд рассчитайте общую сумму выплат, размер ежемесячного платежа, сумму переплаты по ипотечному кредиту
Новостная лента
Все новости