СМИ: пять стран ЕС сформировали коалицию против Libra

В октябре пять стран ЕС во главе с Францией создали коалицию, чтобы затруднить запуск цифровой валюты Libra от Facebook, сообщает Forklog со ссылкой на осведомленные источники.

Инициативу поддержали Германия, Италия, Испания и Нидерланды.

В понедельник коалиция представила согласованную позицию остальным членам ЕС на закрытой встрече в Брюсселе. Источники утверждают, что группа выступает за полный запрет Libra.

В Еврокомиссии считают столь радикальное решение проблематичным и пока до конца не понимают, как именно обосновать это с правовой точки зрения. Также ведомство обеспокоено возможным ущербом для имиджа юрисдикции.

По данным Politico, коалиция уже озвучивала идею запрета Libra на встрече G7. Против каких-либо рекомендаций касательно стейблкоинов тогда высказался глава Минфина США Стивен Мнучин. Он предпочел просто обозначить риски, которые несут подобные проекты.

Ранее Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении проекта цифровой валюты Facebook.

Правительство Германии в недавнем ответе на парламентский запрос заявило, что примет все меры, чтобы «стейблкоины не зарекомендовали себя в качестве альтернативы государственным валютам».

Напомним, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр в сентябре пообещал заблокировать разработку Libra в Европе.

Finance.kz
Finance.kz
Последние новости
Компания месяца
Fingramota.kz
Fingramota.kz - повышение финансовой грамотности населения