Ситуация в финансовой системе Казахстана стабильная – М. Абылкасымова

В рамках реализации поручений Президента Республики Казахстан Токаева К.К., данных на заседании оперативного штаба 13 марта т.г. для смягчения влияния режима чрезвычайного положения, Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Национальным Банком Республики Казахстан разработан комплекс мер по обеспечению стабильности финансовой системы и защиты прав потребителей финансовых услуг. Об этом сообщила сегодня Председатель Агентства Мадина Абылкасымова, выступая с докладом «О временных мерах пруденциального регулирования в связи с введением чрезвычайного положения и изменением ситуации на мировых финансовых рынках» на заседании Правительства РК.

Первая мера направлена на стабильность финансовой системы. «В настоящее время ситуация в финансовой системе Казахстана стабильная. На консолидированном уровне банки второго уровня имеют значительный запас собственного капитала и ликвидности для обеспечения непрерывной деятельности и оказания полного перечня банковских услуг. Риски для вкладчиков банков отсутствуют. По результатам независимой оценки качества активов превышение достаточности капитала k1 относительно регуляторного минимума составляет 70% с учетом корректировок. Агентством проводится работа по стресс-тестированию банковской системы на системном уровне и индивидуально по банкам для определения устойчивости банков к потенциальным шокам на товарных и финансовых рынках», – проинформировала глава финрегулятора.

До 30 марта текущего года будут приняты планы корректирующих действий банков по результатам независимой оценки качества активов. При этом, принимая во внимание изменившиеся экономические условия, для банков будет отложено до 1 октября 2020 года введение ряда регуляторных мер, которые ужесточают подходы по расчету провизий, отметила М. Абылкасымова.

С 1 апреля по 1 октября 2020 года Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка примет меры по недопущению снижения уровня кредитования казахстанского бизнеса.

«С 1 апреля по 1 октября текущего года будут приняты временные меры пруденциального регулирования, направленные на недопущение снижения уровня кредитования казахстанского бизнеса. Данные регуляторные меры имеют контрцикличный характер и направлены на снижение давления на капитал и ликвидность банков», - отметила М. Абылкасымова.

Для этого Агентство расширит перечень твердых залогов при финансировании проектов в рамках государственных программ поддержки бизнеса, государственного-частного партнерства и введет пониженное риск-взвешивание по кредитам МСБ, ГЧП и синдицированным кредитам. Дополнительно, отсрочка платежа по займу в связи с введением чрезвычайного положения не потребует обесценения и провизования по регуляторным требованиям.

Применение данных норм позволит дополнительно высвободить собственный капитал в размере 168 млрд тенге для кредитования экономики.

«Для сохранения ликвидности и поддержания стабильного фондирования банков будет расширен перечень активов, признаваемых высоколиквидными. Также для снижения валютных рисков банков будет снижен лимит длинной валютной позиции и лимит нетто-валютной позиции, – сказала М. Абылкасымова. – Для субъектов фондового и страхового рынков будут также снижены коэффициенты риск-взвешивания. Соответствующие поправки в НПА подготовлены и вводятся в действие с 30 марта текущего года.

С 16 марта 2020 года Агентство рекомендует банкам повысить ставки по вновь привлекаемым депозитам населения в тенге и действующим сберегательным депозитам адекватно изменению максимально рекомендованных ставок КФГД».

Другие новости по темам:
Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка
Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка
Последние новости