Шоковый скачок доллара прокомментировал аналитик

16 марта 2020 года, пожалуй, можно назвать «черным понедельником». На казахстанской фондовой бирже KASE к настоящему времени не было заключено ни одной сделки по доллару. Из-за этого многие обменники приостановили продажу американской валюты, другие повысили цену за доллар до 450 тенге.  

В пресс-службе Национального банка нам сообщили, что в ближайшее время информации не будет, и посоветовали ориентироваться лишь на последнее заявление. В нем, напомним, ведомство заявило о переходе к свободному курсообразованию, а также сохранении базовой ставки и процентного коридора на уровне 12% годовых.

Начальник отдела инвестиционного анализа брокерской компании «Astana Invest» Серик Козыбаев считает, что нынешний курс валютной пары тенге-доллар самовольно сформировали обменные пункты. По его словам, они попросту воспользовались ситуацией на бирже и резко подняли стоимость «американца».

«Это паника. На бирже желающих продать нет, а желающих купить очень много. Торги не состоялись, отсюда рынок делает вывод, что все сейчас подрастет и будет ужасно. Обменники этим воспользовались и подняли курс, вообще ни на что не опираясь, кроме спроса. То есть курса биржи нет, обменники решили сами поднять стоимость доллара. На самом деле курса биржи нет», – утверждает эксперт.

По его данным, ситуация показала отсутствие на бирже Национального банка, который сегодня не провел интервенции, а дал казахстанской валюте «свободу».

«Нацбанк на прошлой неделе продавал доллары на бирже, чтобы сгладить волатильность, чтобы не было скачков. Об этом заявлял сам Нацбанк. Сегодня явно на бирже не было Нацбанка, раз не было сделок, продаж. Были только покупатели. Поэтому торгов не было. Нацбанк сегодня просто не вмешивался», – добавил Серик Козыбаев.

Сейчас экономист рекомендует не поддаваться панике и не бежать в обменники скупать доллары.

«Я категорически не советую никому покупать по текущему курсу. Это крайне завышенный курс, который ничем не обоснован, кроме паники. Поэтому покупать доллары по этому курсу не нужно, он неадекватный. Чтобы один доллар стоил 440 тенге, нефть должна упасть еще сильнее, рубль должен уйти за 80. Вот тогда доллар может стоить 440 тенге. А сейчас 440 – это неофициальный курс, не курс биржи. Он сложился из-за паники в обменниках. Дальше нам надо обратить внимание на стоимость нефти и на курс рубля и следить за ситуацией», – рекомендовал эксперт.

Источник: Azattyq Rýhy 

Другие новости по темам:
Finance.kz
Finance.kz
Последние новости